Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Славная история некрасовского музея»

 
с 10 декабря Все расписание

Выставка рассказывает о создании музея, о его обширной коллекции с 1921 года по настоящее время.

Судьба некрасовского музея была нелегкой, скитальческой. Он был открыт в 1921 году в Лиговском народном доме, на углу Тамбовской и Расстанной улиц. Заведующим музеем стал В. Е. Евгеньев-Максимов. В 1925 году музей переехал в помещение Областной центральной библиотеки на площади Лассаля (ныне площадь Искусств); в 1930 году музей прекратил свое существование, а его экспонаты вошли в состав коллекции Литературного музея Пушкинского Дома.

5 декабря 1946 года на торжественном открытии возрожденного музея на Литейном проспекте, 36, В. Е. Евгеньев-Максимов сказал: «Мы возвращаем поэту его дом».

В первом экспозиционном зале можно увидеть документы, рукописи, письма, рассказывающие об истории музея; фотографии, запечатлевшие важнейшие события и лица людей, создававших и любивших музей Некрасова. В отдельных витринах – личные вещи основоположников отечественного некрасововедения В. Е. Евгеньева-Максимова и К. И. Чуковского, их письма, документы, прижизненные издания их трудов. На стенах – иллюстрации к произведениям Некрасова, экспонаты музея 1921 года; прижизненные портреты Н. А. Некрасова, работы выдающихся петербургских фотографов; портреты современников поэта из его ближайшего литературного окружения. Особое место занимают подлинные письма Некрасова, предметы для его письменного стола; личные вещи Н. А. Добролюбова и Н. Г. Чернышевского.

Во втором зале представлены иллюстрации к произведениям Н. А. Некрасова, которыми пополнились фонды музея в 1940–1980-х годах; материалы, полученные от потомков семьи Панаевых, живущих в России и за границей; подлинные предметы из Карабихи, из семьи брата поэта Ф. А. Некрасова. Завершают экспозицию произведения графики, поступившие в музей в последние годы: портрет В. Гюго, произведения которого печатались в журнале «Современник»; виды современного Н. А. Некрасову Парижа, в котором он неоднократно бывал; два листа – «Покушение на русского императора» и «Война лидеров» – иллюстрируют политические события, вызвавшие резонанс в обществе некрасовской поры и имевшие самые серьезные последствия в судьбе России.

Расписание

  • Понедельник: c 10:30 до 18:00
  • Среда: c 10:30 до 18:00
  • Четверг: c 10:30 до 18:00
  • Пятница: c 10:30 до 18:00
  • Суббота: c 10:30 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:30 до 18:00
  • ...

Цена

30 - 130 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, Литейный пр-т, 36
78122720165
Организатор: Всероссийский музей А. С. Пушкина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть