Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Праздник души и песни

Городской дворец культуры «Октябрь»
 
с 18 ноября до 20 ноября Все расписание

В 2004 году начальник Департамента по культуре, искусству и кинематографии администрации ЯНАО Владимир Гуща, оценив хорошую подготовку, организацию, теплую атмосферу, предложил «прописать» это мероприятие в Новом Уренгое. И вот уже в восьмой раз новоуренгойская земля готовится встретить участников праздника славянской культуры – фестиваля «Мы – славяне, мы – едины!».

Начиная с 2004-го, раз в два года со всего Ямала съезжаются в Новый Уренгой более двух сотен вокалистов и творческих коллективов, посвятивших себя народной песне. Губкинский и Тарко-Сале, Красноселькуп и Толька, Надым, Пурпе – география фестиваля обширна…

На три дня, а именно столько, как правило, длится фестиваль городской дворец культуры «Октябрь» превращается в огромную концертную площадку. В этот раз в фестивале планируется участие 270 человек, из них 16 солистов и 25 вокальных коллективов. Каждому участнику предстоит представить на суд зрителей и жюри по два разнохарактерных произведения, одно из которых должно быть обязательно исполнено a~capella. Таким образом, в течение конкурсной программы зрители услышат около восьми десятков народных песен.

Идея фестиваля отражена в его названии. Символом этого праздника музыки и песни является стилизованный жаворонок – древний оберег славян. Цель же мероприятия проста и многогранна одновременно. Это сохранение преемственности традиций, пропаганда лучших образцов народного песенного творчества, воспитание патриотизма, подъем национального самосознания, выявление и поддержка талантливых исполнителей. И, конечно же – сохранение культурного наследия славянских народов. Достаточно отметить, что в программе конкурсных выступлений прозвучит немало народных песен, исполняемых в различных уголках России в прошлые века.

Что касается жюри, то уже по сложившейся традиции, в его состав входят настоящие мэтры народного вокала. В этом году свое согласие приехать в Новый Уренгой, чтобы принять участие в работе фестиваля, дали: Дёмина Л. В., директор института музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусства и социальных технологий; доктор культурологии, доцент, руководитель фольклорного ансамбля «Росстань» (г. Тюмень); Семушина Т. В., солистка Москонцерта, лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии «Имперская культура», преподаватель Московского государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова (г. Москва); Куриленко А. В., художественный руководитель ансамбля народной музыки «Балаган», заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (г. Саратов); Матюшенко Н. Е., руководитель фольклорного ансамбля «Разнотравье», педагог-концертмейстер Уренгойской детской школы искусств, обладатель знака «Серебряная гагара» за вклад в развитие и сохранение культуры Ямала в номинации «Дебют» (п. Уренгой, Пуровский район). Председатель жюри – первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО, Чернавских С. А. (г. Салехард).

Славянский фестиваль – не только сценическая площадка, позволяющая вокалистам показать себя, но и творческая мастерская, где можно научиться чему-то новому. «Уроки» проводят ведущих специалистов в области вокала, народной песни. В программе мероприятия значится несколько мастер-классов, как для вокалистов, так и для руководителей творческих коллективов. Темы – разнообразны, от «Репертуарной политики» до «народной песенной культуры старожилов и новопоселенце Урало-Сибирского региона».

«Праздник души и песни», так из года в год отзываются о славянском фестивале его участники и зрители, и подчеркивают, что, несмотря на наличие жюри, призовых мест и других атрибутов, присущих конкурсу, главным победителем здесь, на славянском фестивале, неизменно становится один и тот же «участник» – народная песня. Продолжит ли эту традицию нынешний, восьмой по счету, фестиваль «Мы – славяне, мы – едины!» – узнаем совсем скоро. С 18 по 20 ноября в ГДК «Октябрь» – дни славянской культуры.

Ю. Морозова

Расписание

  • 18.11 с 17:00 до 21:00
  • 19.11 с 11:00 до 18:00
  • 20.11 с 14:00 до 16:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Городской дворец культуры «Октябрь»
Ямало-Ненецкий автономный округ, Новый Уренгой, пр-т Ленинградский, 9
73494233604
Организатор: Городской дворец культуры «Октябрь»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть