Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Древнее искусство горного массива «Оглахты»

 
с 25 ноября до 15 января Все расписание

Выставка – результат реализации грантового проекта, организованного при поддержке Русского географического общества и направленного на исследование, сохранение и популяризацию наскального искусства и объектов историко-культурного наследия горного массива Оглахты.

Основная цель выделения участка «Оглахты» заповедника «Хакасский» – сохранение культурно-исторического наследия Хакасии. Здесь находится одно из самых больших скоплений петроглифов Сибири, которые оставили представители 6 различных археологических культур древности. Разнообразие рисунков впечатляет: на каменных склонах и плитах из красного девонского песчаника можно встретить изображения диких и домашних животных, воинов, шаманов, сцены охоты и битв, религиозных и мистических символов, мифических существ, до сих пор живущих в хакасском эпосе.

Некоторая часть петроглифов находится на скалах, выходящих к Красноярскому водохранилищу. Несколько сотен рисунков были потеряны во время заполнения бассейна водохранилища, что-то размывается водой и разрушается во время ледохода.

Проблема исследования и сохранения оглахтинских петроглифов возникла еще в 60-е гг. ХХ в., когда научные экспедиции во время полевых работ копировали рисунки, описывали и даже выпиливали отдельные плоскости с наскальными рисунками. К сожалению, к началу 1990-х гг. внимание к этой территории у ученых практически исчезло. Процесс исследований возобновился лишь в последние 10 лет, когда горный массив стали регулярно исследовать ученые ХакНИИЯЛИ и Кемеровского государственного университета. В 2016 году Русское географического общество решило поддержать процесс изучения петроглифов и выделило грант на проведение исследовательских работ, направленных на сохранение исчезающих памятников.

В рамках реализации грантового проекта специалисты по изучению наскального искусства под руководством с. н. с музея-заповедника «Томская писаница» Елены Миклашевич провели уникальные по значению и объему работы. С помощью современных технологий были сделаны специальные силиконовые матрицы, повторяющие рельеф поверхности, при заливке формы можно получить практически точную копию наскального рисунка.

В результате было сделано 11 полноразмерных пластиковых копий петроглифов, находящихся в зоне затопления и имеющих, по мнению специалистов, наибольшее художественное и культурно-историческое значение. Эти копии стали основой экспозиции, которую можно увидеть будет в Хакасском музее.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:30
  • Среда: c 10:00 до 17:30
  • Четверг: c 10:00 до 17:30
  • Пятница: c 10:00 до 17:30
  • Суббота: c 10:00 до 17:30
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:30
  • ...

Цена

40 - 200 руб.

Контакты

Республика Хакасия, Абакан, ул. Пушкина, 96
73902220225
Организатор: Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть