Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «В гостях у Бренингов»

 
с 25 декабря до 31 декабря Все расписание

Имя Арнольда Ивановича Бренинга хорошо известно многим старожилам Казани, историкам и краеведам нашей республики. По профессии Арнольд Иванович Бренинг был фармацевтом, владельцем старейшей и самой известной аптеки в городе – на пересечении улиц Университетской и Большой Проломной. Теперь это улица Баумана, и аптека здесь по-прежнему работает.

​Арнольд Иванович Бренинг родился 6 июня 1879 года в семье, принадлежавшей «цвету дореволюционной интеллигенции» Казани. Он с золотой медалью окончил естественно-научное отделение физмата Императорского Казанского Университета вместе со своим сокурсником и товарищем Александром Ерминингельдовичем Арбузовым и зарекомендовал себя как талантливый учёный-химик.

Большим увлечением и творческой потребностью у А. И. Бренинга была фотография. В этом он достиг прекрасных результатов, как и во всех делах, которыми довелось ему заниматься. После окончания университета, в 1904–1905 годах Арнольд Бренинг проходил военную службу на Дальнем Востоке, где и начал фотографировать.

По приезду домой по просьбе матери Арнольд сначала становится управляющим, а после её смерти в 1916 году, хозяином «Старопроломной» аптеки. Девизом Арнольда Ивановича были слова: «Иметь всё в наличии, чтобы ни один клиент не ушёл без нужного лекарства!». Работая аптекарем, он не забывает фотоаппарат: каждые выходные, а иногда и в другие дни, когда выпадала возможность, запечатлевает на фотопластинках жизнь во всем ее многообразии.

Бренинги были очень дружны с Лихачевыми, особенно с сыновьями Андрея Федоровича, основателя фондов Казанского городского музея. Поэтому на фотопластинках Арнольда Бренинга встречаются уникальные снимки семьи Лихачевых.

Судьба аптекаря и фотографа Бренинга повторила трагические судьбы тысяч людей – страшные годы гражданской войны, разорение дома и собственного дела, возвращение в родной город, где в роковой 1937 год он по ложному доносу был расстрелян.

Выставка представляет уникальное собрание подлинных предметов быта, принадлежавших Арнольду Бренингу и его семье – мебель, аптечные шкафы, игрушки, одежда, фотоаппарат, фотографии, картины, шкатулки, посуда. Предметы, некогда составлявшие убранство дома, окружавшие членов большой семьи Бренингов, сохранены потомками и сегодня составили уникальную экспозицию, которая погружает зрителя в эпоху рубежа XIX–XX веков.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 100 руб.

Контакты

Республика Татарстан, Казань, ул. К. Маркса, 57
78432366931
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть