Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

18+

Лекция «Графический дизайн в Японии и Таданори Ёко»

 
5 ноября

Лекция посвящена истории развития графического дизайна в Японии от классической японской гравюры укиё-э до творческого наследия Икко Танаки, Сигэо Фукуды, Кадзумасы Нагаи и месту и роли графических работ Таданори Ёко в национальном и мировом контексте.

Лекцию прочтет Диана Фармаковская – куратор выставки «Таданори Ёко. Искусство смыслов». Окончила исторический факультет МГУ им. Ломоносова и аспирантуру Государственного института искусствознания. Исследователь послевоенного и современного японского искусства, специалист по изучению творчества художника Таданори Ёко. Куратор таких прошедших в Музее Востока выставок, как «Полутень. Фотообразы Чхяю Ли» (2015), «Виктор Пивоваров. Лисы и праздники» (2015) и др.

Таданори Ёкó (р. 1936) родился в г. Нисиваки (префектура Хёго), с ранних лет работал оформителем афиш и реклам. В возрасте 24 лет стал штатным сотрудником крупного дизайн-бюро Nippon Design Center. С 1964 года – независимый графический дизайнер, оформляющий постеры, афиши и каталоги множеству значительных творческих единиц в послевоенной Японии. Ёко связывало тесное сотрудничество с писателем Юкио Мисимой, фотографом Эйко Хосоэ, режиссёрами и актёрами, основателями авангардных театров Сюдзи Тэраямой и Тацуми Хидзикатой. В 1960-е Ёко стал известным художником поп-арта, одним из первых обратившись к символам национальной гордости, забытым после поражения страны во Второй мировой войне – японскому флагу, ветке сакуры, изображению горы Фудзи. В 1968 г. Ёко оформил баннер для масштабной выставки графического дизайна в Нью-йоркском музее современного искусства «Word and Image», в 1972 г. стал первым японским художником, получившим приглашение провести персональную выставку в МоМА. В 1968 г. Ёко сыграл главную роль в фильме Нагисы Осимы «Дневник вора из Синдзюку». В 1970-е, увлекшись индуизмом и мистицизмом, Ёко Таданори создал серии графических работ с космическим чёрным фоном, в его творчество проникли религиозные и философские темы. В 1981 г., посетив ретроспективную выставку Пабло Пикассо в Нью-Йорке, Ёко решает оставить карьеру графического дизайнера и заняться живописью.

Подробнее читайте на сайте музея.

Расписание

  • 05.11 с 15:00 до 16:30
  • ...

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть