Войти Версия для слабовидящих
Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

0+

Выставка «Из белой глубины листа…»

 
с 14 октября до 30 ноября Все расписание

В обширном собрании галереи эстампы из библиотеки И. А. Репина составляют наиболее значимую часть коллекции западноевропейской гравюры, пополнение которой продолжается до настоящего времени. Коллекция И. А. Репина охватывает все основные европейские школы и все известные техники классической гравюры, начиная с первой четверти XVI столетия до 1900-х годов. В части собрания Астраханской галереи, куда гравюры поступили из Центральной губернской библиотеки в 1926г., отложились уникальные листы из знаменитых российских и зарубежных коллекций XVIII–XIX вв.: А. С. Власова, А. А. Писарева, А. В. Олсуфьева, П. -Ж. Мариетта, Ф. Базана, Шевалье де Дамери и других.

Подлинными жемчужинами в музейной коллекции являются резцовые гравюры мастеров школы П. П. Рубенса XVII–XVIII вв. из фундаментального опуса «Галерея Люксембургского дворца»; архитектурные римские виды итальянских виртуозов офорта – Дж. Вази и Дж. Пиранези; виндзорские портреты с рисунков Гольбейна Младшего, награвированные пунктиром Ф. Бартолоцци, итальянским художником при английском дворе; цветные акватинты с пейзажей швейцарских Альп, созданные французским гравером Ш. -М. Декурти, изысканные авторские литографии художника французского романтизма А. Девериа; английские меццо-тинто и репродукционные издания Баварских художественных собраний.

Выставка «Из белой глубины листа…» в Гравюрном кабинете представляет уникальное художественное явление, а также результат бережного сохранения и кропотливого изучения коллекции Ивана Акимовича Репина, мечтавшего о создании в Астрахани библиотеки с оборудованным помещением для разглядывания эстампов. Экспозиция выставочного проекта включает свыше 70 листов гравюры XVI–XIXвв., в том числе чрезвычайно редкие миниатюрные оттиски XVIIIв. в формате почтовой марки с вазописи и глиптики из музеев Италии и живописных шедевров европейских художников. На выставке впервые представлены награвированные в XIX в. масштабные панорамы Венеции и Гавра, отреставрированные специалистами ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря. Особым дополнением экспозиционного ряда являются роскошные иллюстрированные издания в переплетах с золотым тиснением. Редкие и ценные увражи хранятся в Гравюрном кабинете в подлинном книжном шкафу из библиотеки И. А. Репина. Наряду с графическим наследием на выставке экспонируются предметы западноевропейского декоративно-прикладного искусства из фондов Астраханской картинной галереи.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Астраханская область, Астрахань, ул. Свердлова, 81
78512515232
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть