Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

0+

Выставка произведений Санжи-Цыбик Цыбикова и Даши Намдакова

 
с 10 ноября до 6 декабря Все расписание

Республика Бурятия является центром буддистов России, здесь находится резиденция Главы буддийской традиционной Сангхи России и хранятся три особо почитаемые в мире святыни буддизма: знаменитая скульптура Сандалового Будды «Зандан Жуу», живописный свод «Атлас тибетской медицины» и «Нетленное тело Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова». Бурятия, где более всего сохранились и развиваются буддийская культура и искусство, представляет уникальную выставку «Под сиянием Хан Гаруды» из собрания Национального музея Бурятии и Арт-фонда Даши Намдакова, которая знакомит с творчеством двух ярких представителей своего народа – выдающегося ламы-художника Санжи– Цыбик Цыбикова и современного скульптора Даши Намдакова. Их творчество отражает духовное, философское и традиционное представление о бурятской культуре.

Название выставки раскрывает традиции буддийского духовного наследия в творчестве мастеров. Гаруда – Царь-птица (бур Гаруда Хан.) Как символ просветлённого ума, солнца, огня и защитника учения выступает лейтмотивом выставки. Огонь для мастеров кузнечного дела, скульпторов является священным символом избранности, предназначения пройти особый путь ваятелей, творцов удивительных образов.

Для мастеров Байкальского региона, творящих свои произведения в пространстве мирового искусства XXI в., присуща специфика ярко выраженного авторского стиля, соединяющего в себе вековые традиции европейского и азиатского искусств.

Одним из ярких представителей данного направления является скульптор Даши Намдаков. Особую роль в его творчестве занимает буддийское духовное наследие. Наиболее значимую роль в творчестве Д. Намдакова оказали работы известного скульптора С.-Ц. Цыбикова. Д. Намдаков, также как и С.-Ц. Цыбиков, работает на стыке двух веков, но с разницей почти в сто лет, и его творчество, как и творчество многих поколений бурятский мастеров, продолжает нести глубокие духовные основы в бурятское искусство и культуру. Творения мастеров отличаются редкой одухотворенностью, способностью передать состояние внутренней сосредоточенности и гармонической уравновешенности мысли и чувства. Изображаемые ими образы преисполнены экспрессии, гармоничного совершенства, внутреннего покоя и отстраненности от суеты мира.

Таким образом, выставка знакомит зрителя с произведениями двух мастеров, творчество которых отражает богатое историческое и духовное наследие бурятского искусства.

Справки по тел.: 315-30-80.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

200 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, 14
78123123586
Организатор: Национальный музей Республики Бурятия
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть