Войти Версия для слабовидящих
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

12+

Выставка «Книга художника. Орфическая космогония»

 
с 7 октября до 13 ноября Все расписание

«Книга художника. Орфическая космогония» – это выставка из собрания РОСИЗО. В свете изменений в книжной культуре, произошедших за последнее время, представляется интересным и важным обратиться к такому явлению современного искусства как книга художника или artist’s book. Само понятие «книга художника» появилось еще в начале ХХ века и было связано с творчеством художников-футуристов. Сегодня, как и сто лет назад «книга художника» – синтетический вид искусства, где в одном объекте совмещающий разные формы творчества. Это необычные малотиражные и уникальные объекты, порой созданные художником из невероятных материалов и их сочетаний с применением всевозможных техник и сложных технологий, а главное, все книги предназначены для чтения.

Сейчас, в начале XXI века, в жанре «книги художника» работают очень разные художники – их трудно объединить каким-то одним стилем. Скорее, можно говорить о наборе направлений поиска – сам жанр предоставляет широкое поле для различных предпочтений. Прежде всего, книга в жанре «книга художника» возвращает себе качества, исчезающие в современной массовой продукции. Это и индивидуальное, художественно и технологически ёмкое оформление, и внимание к фактуре, и возможность тактильного «прочтения». Можно сказать, что Книга художника явилась реакцией на взрывное развитие как массовой, так и электронной литературы и имеет целью сохранить полноту книги как культурного явления. Каждая из уникальных книг полностью создана художником, от идеи до воплощения. Художник становится автором текста, художественного решения, а также выбирает способ прочтения книги зрителем. На выставке будут представлены работы современных российских художников, работающих в рамках artist’s book.

В настоящем проекте кураторы выставки – Василий Власов и Михаил Погарский, предложили художникам построить Солнечную систему литературы, составить которую должны наши любимые писатели и поэты. Роль Cолнца была отведена Александру Пушкину. Далее по орбитам: Меркурий – Михаил Лермонтов, Венера – Николай Гоголь, Земля – современные писатели, Марс – Владимир Маяковский, Юпитер – Андрей Платонов, Сатурн – Козьма Прутков, Уран – Даниил Хармс, Нептун – Велимир Хлебников, Плутон – Алексей Кручёных.

На выставке представлены работы Михаила Погарского, Ирины Зубик и Светланы Жуковой, Сергея Смирнова, Валерия Корчагина, Александра и Марии Паниных, Георгия Ковенчука и многих других.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 150 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть