Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Лекция «Венеция и Тициан Вечеллио»

 
29 октября

Тициан Вечеллио – один из величайших представителей высокого Возрождения в Италии. Это один из немногих мастеров, который прекрасно чувствовал время, в котором живут настоящие и будущие интересы и стремления художников. Его поздний период можно назвать предвестником нового стиля в изобразительном искусстве – барокко, наполненного страстями, переживаниями, глубиной выразительности.

Прожив большую и насыщенную жизнь, Тициан пережил всех своих близких друзей и родных. Эти тяжелые времена также отразились в его картинах, наполненных в периоды потерь особым звучанием цвета, ставшего наиболее важным формообразующим элементом произведений. Лиризм и меланхоличность пейзажных фонов первых картин сменились буйством и насыщенностью цветовой палитры, скульптурной лепкой формы в период формирования собственного стиля. В пору влюбленности и счастливой очарованности окружающим миром, радостными событиями в личной и деловой жизни яркость цветовой палитры красок приглушается и меняется на золотистую и светящуюся. Тогда рождаются картины, которые становятся невероятно популярными и сам художник их неоднократно копирует «Флора», 1515. Мифологические и религиозные сюжеты, многочисленные портреты, где раскрылось глубокое психологическое мастерство живописца. Посредством композиции, цвета, жестов, движений, взглядов и одежд мастер раскрывает внутренний мир своих героев так, что порой сами заказчики, не ожидая, получают в парадном изображении глубоко закрытые личные качества их натуры.

Но самые выдающиеся произведения были созданы в период с 1550-го года по 1576 год, т.е в последний период жизни и творчества великого живописца. Это «Смерть Актеона», 1554, «Венера перед зеркалом», 1555, «Кающаяся Мария Магдалина», 1560-е, «Св. Себастьян», 1560–1570, «Наказание Марсия», 1570, «Оплакивание Христа», 1573–1576. Это лишь немногие произведения, созданные в эти годы необычайно плодотворные и наиболее значимые в творческом наследии Тициана. В эти годы меняется и манера художника. Важным становится звучание главного через мерцающие искорки света, погруженного в общую атмосферу движения мыслей и чувств, поэтому все поясняющие детали ранних периодов больше не занимают художника, исчезает, или минимизируется повествовательность. Художник пишет по грубому подмалевку разбавленным открытым цветом и лаком. Композиции мастера теперь сложно рассмотреть вблизи, а на расстоянии они приобретают не с чем не сравнимую силу звучания и художественную выразительность.

Имя Тициана навсегда вошло в историю мирового искусства, а его наследие веками служило вдохновением для молодых художников и поэтов. Главный хранитель Ростовского областного музея изобразительных искусств Воробьева Ирина Олеговна расскажет о его творчестве.

Расписание

  • 29.10 с 15:00 до 16:30
  • ...

Цена

120 руб.

Контакты

Ростовская область, Ростов-на-Дону, пр-т Чехова, 60
+7 (863) 269 10 88
Организатор: Ростовский областной музей изобразительных искусств (пр-т Чехова)
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть