Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Дамские штучки»

 
3 ноября

3 ноября 2016 года в Музее истории города Кириллова и Кирилловского района откроется выставка «Дамские штучки». Посетители смогут увидеть предметы женского гардероба, бижутерию, парфюмерию и прочие мелочи, без которых невозможно представить образ представительниц прекрасной половины человечества.

На выставке будут представлены экспонаты из фонда Кирилло-Белозерского музея-заповедника и частных коллекций, предметы, бывшие в пользовании у женщин XIX–XX столетий.

Вот несколько интересных сведений об экспонатах, представленных на выставке:

  • «Манон ТЭЖЭ».

Флаконы с одеколоном и духами по своей роли в интерьере были близки к фарфоровым фигуркам, их берегли как украшения. Духами пользовались только в особых случаях. Самый известный парфюмерный магазин в Москве находился на углу Тверской улицы и Камергерского переулка. Подобные магазины назывались весьма таинственно, «ТЭЖЭ», что означало «Товары для женщин». Московский трест жировой промышленности «ТЭЖЭ» и Ленинградский «ЖЭТ» были соперниками, дела между ними доходили до полемики в газетах и даже до суда: «ЖЭТ» обвиняли в подделке марки «ТЭЖЭ», так как у москвичей марка состояла из переплетения букв «Т» и «Ж», а у ленинградцев – из букв «Ж» и «Т». Суд велел «ЖЭТу» называться «ЛЕНЖЭТ», а потом тот и вовсе был поглощен «ТЭЖЭ», ведь в пору индустриализации парфюмерии не хватало и на один парфюмерный трест.

  • «Товарищество «Ралле и К°».

Родоначальником российской парфюмерии можно считать А. А. Ралле. В 1843 году на Вятской улице в Москве французским подданным, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле была построена небольшая парфюмерная фабрика. До этого времени в России существовали лишь так называемые помадные заведения и небольшие парфюмерные лаборатории, которые производили спиртовые эссенции, косметические мази и кремы. Именно поэтому с 1843 года можно вести отчет существования российской парфюмерии. Маленькое производство разрослось к 1855 году. Продукция Ралле – духи, помада, пудра, мыло – быстро обрела популярность. В том же году компания добилась престижного звания поставщика Двора Его Императорского Величества. К 1856 году у Ралле появилось два компаньона, которые создали Торговый дом «Товарищество Ралле и К°». В правление также вошел владелец хрустального завода А. Дютфуа, и в 1864 г. началось производство оригинальных флаконов для продукции Ралле. С 1880-х годов началось производство модных цветочных одеколонов, которые приносили Товариществу большую прибыль. Одеколон «Царский Верескъ» – один из экспонатов выставки в Музее истории города Кириллова — стоил 1 рубль за флакон, цена с футляром возрастала до 3 рублей (1855 г.).

Все желающие приглашены на выставку «Дамские штучки».

Расписание

  • 03.11 с 17:00 до 19:00
  • ...

Цена

40 - 50 руб.

Контакты

Вологодская область, Кирилловский район, г. Кириллов
78175731735
Организатор: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть