Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Владельческие книжные знаки в собрании редких книг на иностранных языках»

 
с 15 октября до 31 декабря Все расписание

В зале Куприна Лермонтовской библиотеки открылась выставка с уникальными изданиями ХVІІІ – начала ХІХ веков «Владельческие книжные знаки в собрании редких книг на иностранных языках». Экслибрисы, автографы раскрывают немало интересных и важных факторов общественной и литературной жизни эпохи, отражают отношение к людям и событиям.

В России в ХVIII веке знание иностранного языка считалось одним из важнейших элементов общего образования. К середине ХІІІ века иностранцы – немцы или французы служили в каждом богатом дворянском доме учителями, воспитателями. Под их влиянием в России появилось несколько поколений аристократов, использовавших не только русский, но и французский, английский или немецкий языки.

Вниманию читателей предлагаются книги с экслибрисами и автографами из дворянских усадеб Пензенской губернии на французском, немецком, английском языках, которые попали в библиотеку в период национализации дворянских поместий в 1918−1920 гг. Это книги из личных библиотек Араповых, Бахметьевых, Устиновых, Обуховых, Шаховских и др.

В экспозиции представлены несколько хорошо сохранившихся изданий в ХVIII веке. Из коллекции Николая Сергеевича Всеволожского (1772−1857), библиофила, владельца типографии в Москве. Он имел наследственную библиотеку универсального содержания на русском и иностранном языках. В редком фонде имеются 16 книг с гербовым экслибрисом Н. С. Всеволожского, на некоторых из них есть также его владельческий штамп.

Несомненный интерес вызывает собрание сочинений Ш. Л. Монтескью в 8 томах с суперэкслибрисом на корешках книг Порфирия Ивановича Коробьина из старинного рода Коробьиных. Несколько томов содержат гербовый экслибрис рода и владельческую запись П. И. Коробьина.

Посетители выставки могут увидеть также книги из личных библиотек одного из пензенских губернаторов Николая Дмитриевича Селивёрстова (1830−1890), основателя пензенской областной психиатрической больницы, одного из организаторов библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Константина Романовича Евграфова (1859−1917); русского морского офицера, исследователя Русской Америки – Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808−1890).

Особую ценность среди экспонатов выставки представляют книги из личной коллекции Шеншиных с гербовым экслибрисом и автографом Владимира Шеншина (1814−1873). Во время учёбы в Московском университете Владимир дружил с М. Ю. Лермонтовым. В первом томе полного собрания сочинений французского писателя Франсуа Шатобриана сделаны пометы рукой Михаила Лермонтова.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Пензенская область, Пенза, пр-т Строителей, 168а
78412634432
Организатор: Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть