Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Выставка «В песне – жизнь и душа казака: к 140-летию фольклориста А. И. Мякутина»

 
с 12 октября до 25 ноября Все расписание

Выставка «В песне – жизнь и душа казака: к 140-летию фольклориста А. И. Мякутина» Челябинской областной универсальной научной библиотеки знакомит с одним из первых собирателей казачьего фольклора. Александр Иванович Мякутин (1876–1918) – старший сын боевого казачьего офицера, полковника И. А. Мякутина, участника многих военных походов в Среднюю Азию. Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют, что род Мякутиных происходит из самарских городовых казаков, которые в начале 40-х гг. XVIII в. были переселены на оренбургскую военно-пограничную линию и составили ядро формировавшегося тогда Оренбургского нерегулярного корпуса.

Александр Иванович получил военное образование: окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Александровскую военно-юридическую академию. На службе с 31 мая 1895 г. Сделал блестящую карьеру военного юриста, в 1917 г. был назначен прокурором Туркестанского военного округа, баллотировался на выборах в учредительное собрание от Оренбургского казачьего войска (ОКВ). Жизнь собирателя уральского казачьего фольклора оборвалась вдали от родины – он скончался от холеры в Ташкенте в 1918.

Сотник Оренбургского казачьего войска Александр Мякутин, бывая по делам службы в военных отделах и станицах, записывал старинные бытовые и военно-походные песни, устные предания и обряды. Мякутин был действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии, в дар которой он передал свои рукописные сборники по истории ОКВ. В первом содержались рассказы «Степан Кузьмич Саталкин», «Хивинский пленник», «Рассказ Никиты» и др., во втором – документы по истории 1-й Оренбургской казачьей батареи. Главный труд его жизни – «Песни оренбургских казаков» в четырех томах (I – в 1904 г., II – в 1905 г., III – в 1906 г., IV – в 1910 г.) знакомит нас с мировоззрением, бытовым укладом и духовной жизнью сословия. Позже трехтомное собрание казачьих песен издал Ф. Н. Баранов.

Собранный фольклорный материал А. Мякутин разделил на исторические, былевые (былины, разбойничьи песни), бытовые (семейные, любовные, колыбельные, застольные, шуточные, песни при проводах на службу и т. д.) и строевые песни. В секторе редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки хранятся три тома из четырех «Песен оренбургских казаков» А. И. Мякутина, один из них – с автографом автора.

Расписание

  • Вторник: c 12:00 до 20:00
  • Среда: c 09:00 до 20:00
  • Четверг: c 09:00 до 20:00
  • Пятница: c 09:00 до 20:00
  • Суббота: c 09:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Челябинская область, Челябинск, пр-т Ленина, 60
73512660533
Организатор: Челябинская областная универсальная научная библиотека
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть