Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Быт коми-зырян конца XIX – начала XX веков»

 
с 22 сентября до 1 января Все расписание

Дом-музей является хранителем материальной и духовной культуры, этнической истории коми-зырян Северного Зауралья. Зал постоянной экспозиции построен по интерьерному принципу, здесь представлены предметы домашнего обихода, старинная мебель. Это своеобразный образец избы конца XIX – начала XX веков.

Зырянские избы были небольшими, состоящими из одной большой комнаты, разделенной на жилую и кухонную зоны «роч пач» (русской печью). У печи, как и положено, находится «крук» (кочерга) для размешивания углей, щипцы для вытаскивания недогоревших головешек и «нянь зыр» (лопатка для листов). На листах выпекали хлеб, шаньги, коптили рыбу. Рядом с печью стоит деревянная бочка с водой, кадка под соль, ступка с пестом для измельчения соли и сахара, подойник, бочонки.

Посуду, шкафы, полки, как и многое другое, зыряне изготовляли сами. Вилки вырезали из кости оленя. Чашки, ложки, черпаки вытачивались из берёзы или берёзового капа (нароста). Медные подносы, самовары, ковшики приобретались у купцов. Все эти предметы размещены в кухонной зоне избы на подвесных полках, лавках, в шкафах ручной работы конца XIX – начала ХХ веков.

Жилая зона экспозиции также богато наполнена старинной мебелью и предметами домашнего быта. В переднем углу, обращенном на восток, висит икона, которую украшает вышитый рушник. Обязательными элементами интерьера зырянской избы, как и русской, были зеркало и настенные часы, иногда с боем, приобретенные у купцов. Семьи были большие, поэтому в доме могло быть много кроватей, деревянных топчанов, дети и старики спали на печи. Кровать родителей закрывали занавесками. Зыбка (подвесная люлька) младенца находилась рядом с кроватью родителей. Для подросших деток устраивали кровати-качалки. Именно так оформлена спальная зона экспозиции.

Здесь же можно видеть деревянные игрушки, в т. ч. лошадку-качалку ручной работы, прялку с куделью, рубели (деревянные утюги), «куды» (короба из бересты), корневатики (коробочки из корней кедра) для хранения ниток и лоскутков. Большие деревянные сундуки, обитые жестью, выполняли роль шкафов, в них хранили одежду и обувь.

Обо всем этом и много новом и интересном из жизни этого немногочисленного народа, живущего на Крайнем Севере, вы узнаете, посетив постоянную экспозицию Дома-музея «Коми изба».

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 18:00
  • Вторник: c 09:00 до 18:00
  • Среда: c 09:00 до 18:00
  • Четверг: c 09:00 до 18:00
  • Пятница: c 09:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

30 - 60 руб.

Контакты

Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район, с. Мужи, ул. Истомина, 7б
73499421455
Организатор: Шурышкарский районный музейный комплекс им. Григория Сергеевича Пузырёва
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть