Войти Версия для слабовидящих
От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Прямая трансляция 30 сентября 2016, начало в 19:00

Сцены и арии из опер русских композиторов. Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Владимир Федосеев, Анна Аглатова, Михаил Казаков

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

0+

Концерт «Дмитрий Шостакович и музыкальный Олимп XX века»

 

В программу концерта помимо сочинений самого Д. Шостаковича (1906–1975) вошли произведения его современников, чьи имена являются символами музыкальной культуры XX столетия, а творческое наследие составляет ее золотой фонд. Это представитель «нововенской школы» Альбан Берг (1885–1935), немецкий композитор Пауль Хиндемит (1895–1963), классик современной английской музыки Бенджамин Бриттен (1913–1976), американский дирижер и композитор Леонард Бернстайн (1918–1990) и русский европеец Игорь Стравинский (1882–1971). Со многими из перечисленных композиторов Шостакович был лично знаком, а с Бриттеном находился в дружеских отношениях. Чрезвычайно насыщенную и разнообразную программу представит слушателям Дарья Бурлак – талантливая молодая пианистка, лауреат международных конкурсов, последние годы проживающая в Германии и не так часто, приезжающая в Россию.

На концерте прозвучит полная юношеского задора и отрицания классических норм Первая фортепианная соната (ор. 12) Д. Шостаковича. Она была впервые исполнена композитором 2 декабря 1926 года в Ленинграде, вызвав недоумение профессоров консерватории («это Соната для метронома в сопровождении фортепиано»), растерянность публики и одобрение немногих друзей-музыкантов.

После одного из выступлений, когда слушатели аплодировали без особого энтузиазма, Шостакович сказал со сцены тихим, застенчивым голосом: «В целях лучшего усвоения этой музыки я сыграю ее еще раз», – после чего повторил Сонату целиком. В конце 1932 года Шостакович, один из лидеров музыкального авангарда, неожиданно обращается к фортепианному циклу из 24 прелюдий, очевидно вызывающих ассоциации с музыкой И.С. Баха, Ф. Шопена и А. Скрябина.

Пестрота образов сочетается с закономерным движением 24 тональностей, внезапные смены настроений – со строгим чередованием ладов. Синтез современного содержания и классической формы говорит о повороте к новому стилю – неоклассицизму. В концерте прозвучат семь прелюдий из ор. 34.

Выбор зарубежных композиторов и их сочинений, с одной стороны, обусловлен фактами взаимовлияния, а с другой, дает представление о музыкальном пейзаже Европы и Америки 1920–1930-х годов.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть