Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Литературно-музыкальная гостиная «Прокофьев и Шостакович. Диалоги с Шекспиром»

 
1 октября

Премьера спектакля с большим успехом прошла в Мемориальной квартире С. Рихтера 30 мая 2016 года, ее единственный повторный показ состоится 1 октября.

Авторы и участники вечера – студенты Лаборатории Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова: Андрей Маник, Евгения Ржезникова, Сергей Окунев, Николай Яскевич.

В спектакле принимает участие Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) в составе: Михаил Дубов и Мона Хаба (фортепиано), Олег Танцов (кларнет), Дмитрий Герман (скрипка). Вокальные партии исполняют Софья Ефимова (меццо-сопрано) и Андрей Каплан (бас-баритон).

Идея литературно-музыкальных и театрализованных вечеров в Мемориальной квартире Святослава Рихтера абсолютна естественна, учитывая искреннюю любовь хозяина дома к магии художественного слова и театрального действия. В «башне» на Большой Бронной часто устраивали литературные чтения и домашние спектакли, в которых с энтузиазмом принимали участие не только друзья-музыканты, но и ведущие актеры московских театров. Квартира превращалась в импровизированное сценическое пространство. Рихтер часто выступал в роли режиссера и сценографа, подбирая картины из своей коллекции к постановке, рисуя программки и афиши. Вечерняя Москва, вплывающая в «залу» через громадные окна лоджий, становилась великолепной живой декорацией.

Продолжая эту замечательную традицию, мы приглашаем всех на проект «Прокофьев и Шостакович. Диалоги с Шекспиром», объединяющий великую литературу, музыку и театр XVI и XX веков. Идея воображаемого и реального диалога двух современных композиторов и их музыки с великими творениями английского драматурга эпохи Возрождения, вдохновившими Прокофьева и Шостаковича на создание своих произведений, стала лейтмотивом необычного театрально-музыкального эксперимента. В постановку вошли фрагменты из трагедий Шекспира и музыки Шостаковича к спектаклям «Гамлет» Театра им. Вахтангова (1932), «Король Лир» Большого драматического театра им. М. Горького (1941) и к сонету Шекспира № 66 для баса и фортепиано (1942). Дополнили этот причудливый диалог фрагменты музыки Прокофьева к спектаклю «Гамлет», поставленного в Театре им. Ленсовета (1938), а также отрывки из трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» и фрагменты сюиты к одноименному балету, написанному Прокофьевым в 1935 году для Большого театра.

Разработку сценария, режиссуру, сценографию и исполнение драматических ролей взяли на себя студенты Мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Музыкальная часть спектакля подготовлена уже сложившимися профессионалами: Софьей Ефимовой (меццо-сопрано), Андреем Каплановым (бас-баритон) и Московским ансамблем современной музыки (МАСМ).

Запись на спектакль по телефонам: (495) 695-83-46, (495) 697-47-05.

Билеты онлайн и во всех кассах ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Расписание

  • 01.10 с 18:00 до 21:00
  • ...

Цена

800 руб.

Контакты

Москва, ул. Большая Бронная, 2/6
74956958376
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть