Войти Версия для слабовидящих
От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Прямая трансляция 30 сентября 2016, начало в 19:00

Сцены и арии из опер русских композиторов. Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Владимир Федосеев, Анна Аглатова, Михаил Казаков

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

16+

Выставка «Наследие Аристотеля: античная интеллектуальная традиция и современность»

 

Как писал Х. Л. Борхес: «Люди рождаются на свет последователями либо Аристотеля, либо Платона».

Аристотель добился выдающихся успехов почти во всех сферах знания – в теории государства и поэтике, в логике и медицине, биологии и этике, риторике и психологии, в физике, химии и астрономии. На выставке представлены не только труды самого философа в различных переводах, но и исследования, посвященные прежде всего его политическому учению.

Цель выставки – представить ту часть обширного спектра творчества Аристотеля, которую можно назвать «предысторией социально-политической науки»: воззрения на политику и ее общественные функции, на сущностные связи «этического» и «политического», рассуждения о «восточном» и «западном» типах государства и т. д.

Аристотель различал государства, положив в основу классификации цель. Если государства организованы и функционируют в целях достижения общего блага и общей пользы, то это правильные формы государства. Те же, в которых осуществляется властвование в корыстных, личных целях, относятся к неправильным. Наилучшей из правильных форм Аристотель считал «политию», представляющую собой правление большинства во имя общей пользы. Основное произведение Аристотеля, в котором развивается это учение – «Политика» – представлено на выставке изданиями XVIIIXXI вв. в многочисленных переводах, как на русский, так и на европейские языки.

Среди других на выставке экспонируются также наиболее интересные издания ряда произведений Аристотеля, раскрывающих учение о бытии («Метафизика»), логике («Органон»), психологии («О душе»), этике («Этика Никомахова»), художественном творчестве («Поэтика», «Риторика»).

Современные исследования подтверждают наличие глубоких традиций аристотелеведения в нашей стране, о чем свидетельствуют регулярно проводимые «Аристотелевские чтения», материалы которых также можно увидеть на нашей выставке. И убедиться еще раз: Аристотель неисчерпаем и всегда актуален.

  • с 01.10 10:00 до 27.10 21:00
  • Понедельник: c 09:00 до 21:00
    Вторник: c 09:00 до 21:00
    Среда: c 09:00 до 21:00
    Четверг: c 09:00 до 21:00
    Пятница: c 09:00 до 21:00
    Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Вход свободный
  • Москва, Старосадский пер., 9, стр. 1
  • 74956254831
  • Перейти на сайт
  • Организатор: Государственная публичная историческая библиотека России
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть