Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 29 сентября в 19:00

Праздничный гала-концерт Академии хорового искусства им. В.С. Попова: 25 лет коллективу

6+

Концерт «Преданья старины глубокой»

Музей-институт семьи Рерихов
 

В Музее-институте семьи Рерихов в рамках концертно-образовательной программы «Хождение по Руси» состоится встреча со сказителем Александром Маточкиным «Преданья старины глубокой».

Александр Маточкин – известный петербургский фольклорист, сказитель, собиратель русского словесного наследия, постоянный участник программы «Хождение по Руси» в музее-институте. С 1995 по 2010 годы он учился на историческом и филологическом факультетах СПбГУ по направлениям: археология, лингвистика, фольклористика. С 1996 года в этнографических экспедициях он общался с сотнями русских крестьян-стариков Смоленской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Коми областей. С 1998 года он поёт русскую традицию, является участником фольклорного ансамбля СПбГУ Е. В. Головкиной; пел в ансамбле «Братина» И. Петрова и Ю. Чиркова; в ансамбле «Домострой» А. Захарова; в ансамбле «Емшан» А. Кирилловой. С 2007 года в ходе написания диссертации по стиху печорских былин начал их сказывать, также знает сказки и старины Бориса Шергина и многое другое.

Интересны статьи и заметки А. Маточкина о традициях русского сказительства и словесного наследия. «Русская деревня уже закончилась. Тот русский народ, к которому мы ездим с экспедициями, он по большому счёту прекратил своё существование, – пишет А. Маточкин. – Остались, конечно, ещё отдельные глубокие старушки, но через десять лет их уже не будет. Я не то, чтобы с этим смирился. Напротив, вижу в этом повод к движению – нам есть чем заниматься, теперешним потомкам той культуры. Время меняется, и традиция принимает другие формы существования. Раньше всё передавалось как дар при рождении, а теперь надо самому потрудиться, покумекать, что-то поискать. Такого, как века назад, когда это всё само собой гнездилось внутри огромного народа, уже не будет никогда. Будут маленькие сообщества увлекающихся людей, отдельные семьи и личности – те, кому неуютно жить по-другому. Сейчас есть множество субкультур, и каждый себе сам выбирает по нутру свой образ жизни».

  • 18.09 с 16:00 до 18:30
  • 50 - 170 руб.
  • Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., 1
  • Организатор: Музей-институт семьи Рерихов
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть