Войти Версия для слабовидящих
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

6+

Концерт «Преданья старины глубокой»

 
18 сентября

В Музее-институте семьи Рерихов в рамках концертно-образовательной программы «Хождение по Руси» состоится встреча со сказителем Александром Маточкиным «Преданья старины глубокой».

Александр Маточкин – известный петербургский фольклорист, сказитель, собиратель русского словесного наследия, постоянный участник программы «Хождение по Руси» в музее-институте. С 1995 по 2010 годы он учился на историческом и филологическом факультетах СПбГУ по направлениям: археология, лингвистика, фольклористика. С 1996 года в этнографических экспедициях он общался с сотнями русских крестьян-стариков Смоленской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Коми областей. С 1998 года он поёт русскую традицию, является участником фольклорного ансамбля СПбГУ Е. В. Головкиной; пел в ансамбле «Братина» И. Петрова и Ю. Чиркова; в ансамбле «Домострой» А. Захарова; в ансамбле «Емшан» А. Кирилловой. С 2007 года в ходе написания диссертации по стиху печорских былин начал их сказывать, также знает сказки и старины Бориса Шергина и многое другое.

Интересны статьи и заметки А. Маточкина о традициях русского сказительства и словесного наследия. «Русская деревня уже закончилась. Тот русский народ, к которому мы ездим с экспедициями, он по большому счёту прекратил своё существование, – пишет А. Маточкин. – Остались, конечно, ещё отдельные глубокие старушки, но через десять лет их уже не будет. Я не то, чтобы с этим смирился. Напротив, вижу в этом повод к движению – нам есть чем заниматься, теперешним потомкам той культуры. Время меняется, и традиция принимает другие формы существования. Раньше всё передавалось как дар при рождении, а теперь надо самому потрудиться, покумекать, что-то поискать. Такого, как века назад, когда это всё само собой гнездилось внутри огромного народа, уже не будет никогда. Будут маленькие сообщества увлекающихся людей, отдельные семьи и личности – те, кому неуютно жить по-другому. Сейчас есть множество субкультур, и каждый себе сам выбирает по нутру свой образ жизни».

Расписание

  • 18.09 с 16:00 до 18:30
  • ...

Цена

50 - 170 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., 1
78123273506
Организатор: Музей-институт семьи Рерихов
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть