Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Встреча «Мальчишка из приютского оркестра»

 
13 сентября

Владимир Иванович Самарин родился 10 сентября 1946 года в Орле. После скоропостижной смерти родителей 4-летний Володя попадает в Орловский детский дом. Своим лучшим наставникам, братьям и сестрам по несчастью он посвятил свои первые рассказы.

В 19 лет Владимир Иванович начинает работать учителем немецкого языка. В скором времени ему предлагают работу в липецкой областной молодёжной газете «Ленинец». Здесь складывается круг его журналистских и человеческих интересов: люди, история, справедливость. Затем журналиста приглашают работать в Орёл. Сначала это была газета «Орловский комсомолец», потом «Орловская правда». Написаны сотни статей, очерков, репортажей. Журналистское сообщество отмечает его работу премиями Ивана Тургенева, Эдуарда Дорофеева, Александра Венедиктова.

В газетах регулярно выходили рассказы Самарина, но первая книга увидела свет в московском издательстве «Молодая гвардия» лишь в 1984 году. За высокую профессиональную деятельность Владимир Иванович награждён орденом «Знак Почёта», значком «Отличник печати».

В 1989 году Самарин становится народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. Выступает с рядом законодательных инициатив. Он автор первого в СССР закона о забастовках. Именно Владимир Иванович доказал необходимость внесения в список зон, наиболее пострадавших от последствий Чернобыльской аварии, большие территории Орловской области. Он публикует свои материалы, посвящённые важнейшим проблемам СССР в «Правде», «Советской России», «Труде», «Социалистической индустрии».

Как только союзные парламентарии были распущены, Владимир Иванович отказался от заманчивых предложений занять ответственные должности в столице и вернулся домой. Здесь с группой единомышленников он возвращает к жизни знаменитую газету «Орловский вестник». Занимая должность главного редактора, Самарин не перестаёт много писать сам и учить журналистскому мастерству молодых авторов. Год на общественных началах вёл спецкурс «Реальная журналистика» для студентов отделения журналистики Орловского государственного педагогического университета. За публикации в «Орловском вестнике», посвящённые 200– летию со дня рождения А. С. Пушкина, Владимир Иванович награждается специальным дипломом Орловского Союза журналистов, а в 2016 году удостаивается Почётного Знака Союза журналистов России. За последние 10 лет им написаны книги «Страсти по «Тихому Дону»», «Незваные гости Кремля», «Бабухин», «Во имя и в честь», «Время сиротское», «Глаголы прошедшего времени». Литературная деятельность писателя была отмечена дипломом за высокое художественное мастерство крымской писательской организацией в литературном конкурсе им. Куприна.

Сейчас Владимир Иванович продолжает писать, мечтать и надеяться. Сам он признаётся, что ответить на удары судьбы всегда помогали ему родные люди и верные друзья. Все они соберутся в этот день в библиотеке выразить свою любовь и признательность юбиляру.

Отдел абонемент образовательных услуг «Бунинки» познакомит всех присутствующих с выставкой «И чья-то душа отзовётся…», посвящённой творчеству Владимира Ивановича.

Расписание

  • 13.09 с 16:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Орловская область, Орёл, ул. Максима Горького, 43
74862764506
Организатор: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть