Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Школа: история одного здания»

Уральский филиал Государственного центра современного искусства (УФ ГЦСИ)
 
с 9 сентября до 20 ноября Все расписание

Здание земской школы, которое вот уже 5 лет занимает ГЦСИ, является памятником архитектуры начала ХХ века. Сто лет назад городская Дума Екатеринбурга заказала архитектору Янковскому проект доброй дюжины земских школ, которые должны были разместиться не в спальных районах, как нынче, а на всех городских площадях. И Янковский блестяще справился с этой работой. Но, к сожалению, спустя век лишь одна из его школьных построек сохранилась в первозданном виде не только снаружи, но внутри. Это земская школа на Хлебной площади.

Ещё до переименования в 1919 году улицы Госпитальной в Добролюбова здесь, неподалёку от дома 19, находился один из первых кабаков «Отряси-нога» (с 1730-х гг). Название пошло от того, что любители выпить порой не доходили до Сплавного моста, так как очень торопились за пивом или еще чем, и топали прямо по реке, которая была неглубокой. В 1924 году на базе школы им. Некрасова было создано первое в Свердловске Городское объединение школьников-учкоров. В здании издавались первые школьные газеты: «Огоньки», «Школьная правда» и «Некрасовец». В этом же году ученики школы арендовали Театр им. Луначарского (сейчас Театр оперы и балета) и показали спектакль «Ревизор», все деньги, полученные с продажи билетов, были переданы в помощь беспризорным детям. В 80-е гг. здесь учились дети цирковых артистов, и учитель истории вспомнил забавный случай: однажды к нему на экзамен пришёл мальчик, который уж очень просил сдать экзамен первым, т. к. беспокоился за своего друга Мишу, которого нельзя оставлять надолго одного. Учителю стало интересно посмотреть на этого Мишу. Выходит из школы и видит, что беспокойного ученика дожидается настоящий цирковой медведь!

В 90-е гг. неравнодушный учитель сформировал класс из цыган: он ходил по цыганским посёлкам и призывал всех пойти учиться, девочкам цыганкам запрещали учиться, были одни парни – всего 16 человек. Предводитель цыган был Миша Оглы – очень колоритный персонаж – у него все зубы были золотыми, он носил норковую шапку и зимой, и летом, и красный шелковый шарф. Из всех писателей, которых проходили по литературе, цыганятам больше всего нравился Гоголь, а у Гоголя – сцена с Ноздрёвым из «Мёртвых душ».

На выставке будут представлены артефакты, связанные с историей здания, – предметы быта начала XX века, найденные при проведении работ в земляном подвале ГЦСИ; предметы, доставшиеся «в наследство» от предыдущих владельцев здания – земской школы, школы им. Н. Некрасова и вечерней школы. Также на выставке будут представлены фотографии и документы из Государственного архива Свердловской области.

Отдельный зал выставки будет посвящен деятельности центра, который в 2011 году преобразовал здание в полноценную выставочную площадку. Часть экспозиции состоит из работ современных художников, созданных непосредственно в мастерских ГЦСИ.

Специально для проекта поставлен променад-спектакль с ведущими актерами Коляда-театра – з. а. РФ Ириной Ермоловой, з. а. РФ Сергеем Фёдоровым, артистами Антоном Бутаковым, Алисой Кравцовой, Ильей Беловым, Антоном Макушиным и др. Режиссёром постановки выступил Александр Вахов, который уже работал в жанре променад-спектакля («Пролом», перформанс-платформа 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, 2015). Во время действия зрители смогут попасть в ранее недоступные для публики помещения ГЦСИ – спектакль развернется на 1 и 2 этажах центра, включая выставочные и служебные помещения.

Участники выставки: арт-группа «ЖКП», арт-группа «Злые», Тимофей Радя, Владимир Селезнёв, Виктор Корьякин, т/о «Куда бегут собаки», Сергей Рожин, Фёдор Телков, Саша Салтанова, Сергей Потеряев, Галина Белова, Екатерина Поединщикова.

Расписание

  • Вторник: c 12:00 до 20:00
  • Среда: c 12:00 до 20:00
  • Четверг: c 12:00 до 20:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Суббота: c 12:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 20:00
  • ...

Цена

150 руб.

Контакты

Уральский филиал Государственного центра современного искусства (УФ ГЦСИ)
Свердловская область, Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а
Организатор: Уральский филиал Государственного центра современного искусства (УФ ГЦСИ)
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть