Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Русские народные картинки»

 
с 17 февраля до 25 сентября Все расписание

Лубок (русская народная картинка) – гравированный лист с текстом и рисунком, который создавался мастерами полупрофессиональными и бытовал среди народа на протяжении ХVII – начала ХХ веков.

Лубок сопровождал человека от рождения до самой смерти: духовные листы заменяли дорогие иконы, а светские картинки украшали стены домов мещан и небогатых купцов, разного рода мастеровых людей и городской бедноты, комнаты почтовых станций, дома бедных дворян и низших офицерских чинов. Крестьяне узнавали о том, что происходит за пределами родной деревни со слов разносчиков офеней и лубочных народных картинок из иллюстрированных цитат из столичных «Ведомостей» почти столетней давности. Картинки на фольклорные и литературные сюжеты составляли всю небольшую библиотеку деревенского жителя; дети учились читать и писать, разглядывая надписи лубочных листов.

История русского лубка берет свое начало на рубеже ХVII–ХVIII столетий. В этот период картинки изготовлялись в технике ксилографии (обрезной гравюре на дереве). Отпечатанный оттиск раскрашивали от руки яркими красками. Ломкий рисунок и локальная раскраска пятнами придавали изображению выраженный плоскостной характер, пространство было лишено глубины, а фигуры объема. Уже в раннем ксилографическом светском лубке сформировались все основные темы и жанры, которые затем на протяжении двух столетий будут жить в народной картинке.

В первую очередь лубочные мастера стали разрабатывать потешный сюжет. Пространство лубка – это карнавальный мир, где позволено всё: и фривольная шутка, и неприличное слово, где смешное становится нормой и правилом. На рубеже ХVII–ХVIII века появляется сюжет-перевертыш «Похороны кота мышами», который стал долгожителем и просуществовал до 1910-х годов. Вопреки распространенному мнению, картинка похорон не содержит политического подтекста и не является сатирой на Петра И раскольников. Вероятнее всего сюжет восходит к одной из поздних версий античной басни Эзопа «Кошка и мышка» для лубка и иллюстрирует типичный сюжет – мир-перевёртыш, где привычных ход вещей вывернут наизнанку.

На выставке «Русские народные картинки» представлены исторические лубочные листы с разными сюжетами, в основном потешного направления, связанные как с историческими событиями ХІХ столетия, так и с басенными поучительными текстами.

Расписание

  • Среда: c 12:00 до 19:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 19:00
  • Суббота: c 12:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 - 100 руб.

Контакты

Москва, Малый Головин пер., 10, стр. 1
74966085221
Организатор: Музей русского лубка и наивного искусства
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть