Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Торжественная церемония открытия памятника академику И. М. Губкину

 
2 сентября

В сквере им. И. М. Губкина (площадь у здания Администрации города) на месте памятного камня, в связи с 30-летием города и в честь 145-летия И. М. Губкина, торжественно откроется памятник – бюст великому основоположнику советской Нефтяной геологии, академику Академии наук, заслуженному деятелю науки и техники, человеку, именем которого назван город, Ивану Михайловичу Губкину. В программе мероприятия: выступления официальных лиц, почётных гостей и творческих коллективов МБУ «ЦКС г. Губкинского».

И. М. Губкин родился в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии. Дед И. М. Губкина был волжским бурлаком, а отец каждые 7–8 месяцев в году уходил на промысел в Каспийское море. По настоянию бабушки в 1880 его отдали в сельскую школу. После окончания школы и уездного училища, в 1887 году, поступил в Муромское уездное училище. В 1890 он окончил Киржачскую учительскую семинарию, работал сельским учителем в Муромском уезде. Окончил Петербургский учительский институт (1895–1898) и работал преподавателем городского училища в Петербурге. Окончил Петербургский горный институт (1903–1910). Работал в Майкопском и Грозненском районах. В 1917–1918 гг. был в научной командировке в США. В 1918 по предложению В. И. Ленина вошёл в состав Главного нефтяного комитета, а с 1919 г. являлся руководителем Главсланца. В 1920–1925 председатель Особой комиссии по изучению Курской аномалии.

С 1920 – профессор, с 1922 – ректор Московской горной академии, с 1930 – ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. Председатель (1930–1936) Совета по изучению производственных сил АН СССР. С 1931 – начальник Государственного геологоразведочного управления ВСНХ. В труде «Учение о нефти» (1932), разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей и др. Обосновал возможность создания «Второго Баку». И. М. Губкин любил повторять: «Недра не подведут, если не подведут люди». В честь академика И. М. Губкина назван основанный им Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. В сентябре 2011 года перед зданием института установлен памятник Губкину. Одна из премий Российской Академии наук – Премия имени И. М. Губкина. Его именем названы улицы и города по всей России, в том числе и город Губкинский.

Расписание

  • 02.09 с 11:00 до 12:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Губкинский, мкр 5, д. 38
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть