Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Крым в акварелях Нины Жаба»

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
 
с 25 августа до 24 сентября Все расписание

Нина Константиновна Жаба родилась в 1875 году, в Тбилиси, в дворянской семье русского посланника в Константинополе. С 1896–1906 годы училась в Императорской академии художеств в Петербурге (высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи с 1757 года, ныне Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина). По окончании академии приехала в Бахчисарай, всего лишь на этюды, но, выйдя замуж за крымского татарина и поселившись здесь на годы, в результате отдала Бахчисараю часть своей души.

После трагической гибели мужа, расстрелянного в Гражданскую войну, Н. Жаба переехала к брату Альфонсу в Ленинград, продолжая приезжать вместе с ним в Бахчисарай на этюды. Жизнь их обоих остановилась в Ленинграде, в голодную и холодную зиму блокады в феврале 1942 года.
За время проживания в Бахчисарае (с 1906 по 1924) и
позднее ею созданы сотни миниатюр, представляющих широкую панораму жизни крымских татар, местного быта, рода занятий, деталей традиционной одежды и архитектуры. К сожалению, творчество художницы, за исключением определенного круга почитателей, малоизвестно. Созданные около века лет назад акварели, как при жизни художницы, так и после ее кончины, выставлялись редко – большинство их находятся в частных коллекциях и точное их количество неизвестно. По ее рисункам еще в довоенное время печатали открытки, расходившиеся тысячными тиражами. Особенно популярны они были среди крымских татар. Поразительно, в местах ссылки наряду с немногочисленными предметами домашнего обихода в некоторых семьях оказалась и частичка родины – открытки Н. К. Жаба, как самой значимой ценности. Представляя работы Н. К. Жаба, невозможно обойти вниманием акварели на эту же тему ее родного брата – Альфонса Константиновича Жаба (1878–1942), выпускника высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской академии художеств (1899–1907), одним из учителей которого был известный художник Ф. А. Рубо – руководитель батальной мастерской, основоположник отечественной школы панорамной живописи.

Экспозиция работ Нины Жаба, дополненная акварелями Альфонса Жаба, воссоздает этнический образ довоенного Крыма, запечатленный влюбленными в Крым художниками.

В организации выставки использованы фонды Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, Симферопольского художественного музея, а также материалы из частных коллекций Идриса Асанина, Зеры Бекировой, Эльзары Музафаровой.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 17:00
  • Вторник: c 09:00 до 17:00
  • Среда: c 09:00 до 17:00
  • Четверг: c 09:00 до 20:00
  • Пятница: c 09:00 до 17:00
  • Суббота: c 09:00 до 15:00
  • ...

Цена

25 - 40 руб.

Контакты

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
Республика Крым, Городской округ Симферополь, ул. Чехова, 17
Организатор: Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть