Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

6+

Выставка «Каменный пояс в огне»

 
с 31 августа до 2 октября Все расписание

Гражданская война 1917–1920/1922 годов представляет собой один из самых трагических периодов российской истории. Более года, в 1918–1919 годах, Урал был ареной крупномасштабных боевых действий. Они охватили огромные территории, по современному административному делению страны это были Свердловская, Челябинская, Пермская, Курганская, Оренбургская, Тюменская области, Башкирия и Удмуртия. Дважды, летом-осенью 1918 года и весной-летом 1919 года, здесь решалась судьба России.

Началом вооруженного противостояния послужило выступление частей Чехословацкого корпуса. 29 июня 1918 года белогвардейцы и чехи начали наступление на Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля в доме Ипатьева была расстреляна царская семья Романовых. 25 июля Екатеринбург был занят. С июля по октябрь длилось противостояние, в итоге красные войска отступили на Горнозаводской Урал, белые сибирские стрелки взяли Егоршино, Алапаевск, Верхотурье. 18 ноября в восточных районах страны установилась военная диктатура адмирала А. В. Колчака.

В апреле 1919 года началось контрнаступление красных на Восточном фронте. К середине августа на всей территории Среднего Урала боевые действия закончились.

В витринах выставочного зала представлены предметы из коллекции К. А. Бороздина, найденные на местах боев в Свердловской области. Среди них можно будет увидеть патроны к редкому стрелковому оружию, штыки к иностранным винтовкам, элементы артиллерийского шрапнельного снаряда, гранату Рдултовского. Кроме этого, можно увидеть редкие фотографии, на которых запечатлены участники тех событий, в частности, китайские добровольцы Красной Армии, солдаты Чехословацкого корпуса.

Продолжением экспозиции является фотовыставка, состоящая из двух частей. Первая часть посвящена боевым действиям на Среднем Урале в 1918–1919 гг. Вторая часть посвящена средствам наглядной агитации и пропаганды периода Гражданской войны.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

70 - 100 руб.

Контакты

Свердловская область, Екатеринбург, ул. Крылова, 2а
73432468234
Организатор: Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть