Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Ночь кино в Молодежном театре

Архангельский молодежный театр
 
27 августа

В рамках этой акции прольется свет на фильмы, созданные именно в Архангельске, роли в которых исполнили актеры молодежного театра. Широкий доступ эти фильмы пока не получили, поэтому у зрителей есть уникальная возможность оценить малоизвестный кинематограф, представленный картинами «Затоваренная бочкатара» и «Бабуся». Кроме того, откроет Ночь кино в Театре фильм «Березина», главную роль в котором сыграла Елена Панова.

20:00 – фильм «Березина» (реж. Д. Шмид, Швейцария).

Ирина, простоватая жительница подмосковного города Электросталь, мечтает обосноваться в Швейцарии и перевести туда многочисленную родню. Она становится элитной «девушкой по вызову» и обслуживает высокопоставленных швейцарских сановников, среди которых есть и отставной генерал, раскрывающий Ирине некоторые военные секреты, в том числе сеть подземных галерей в Альпах (существующую реально). Ирина хочет выйти за него замуж, но оказывается, что жена (о наличии которой генерал молчал) отставного военного находится на постоянном лечении в психиатрической клинике. Все остальные попытки получить гражданство Швейцарии также безуспешны, и Ирина получает предписание покинуть страну. Тем временем семья Ирины уже сидит на чемоданах, перечитывая её ободряющие письма. Совершенно случайно Ирина оказывается втянута в антигосударственный заговор, разработанный подпольной группой «Кобра», членом которой является отставной генерал. Напившись от отчаяния, Ирина звонит по телефону и случайно даёт сигнал к началу переворота. Подпольщикам, сплошь пенсионерам (включая инвалида, доставленного волонтёркой к месту выполнения задания на коляске), без труда удаётся захватить власть в стране в свои руки; незыблемая швейцарская государственность оказывается колоссом на глиняных ногах. После ликвидации всех высших должностных лиц Швейцарии заговорщики являются в дом к Ирине, узнав, откуда исходил телефонный сигнал к перевороту и докладывают, что Швейцария у её ног в целости и сохранности. В финале Ирина коронована в качестве Королевы Швейцарии.

22:00 – фильм «Затоваренная бочкотара» (реж. В. Галилюк).

По поручению своей возлюбленной, продавщицы Серафимы, водитель грузовика Володя Телескопов везёт в райцентр Коряжск бочкотару, которая «затоварилась, зацвела жёлтым цветком». Вместе с ним в Коряжск на вокзал отправляются учительница Ирина Селезнёва, собирающаяся в отпуск на курорт, военный моряк Глеб Шустиков и научный сотрудник Вадим Афанасьевич Дрожжинин, возвращающиеся из отпусков, и пенсионер Иван Моченкин, везущий в областные инстанции жалобу на недостаточное уважение со стороны детей и внуков. По пути они подбирают лаборанта научного института Степаниду Ефимовну, командированную в Крым для отлова редкого жука фотоплексируса, и совершившего вынужденную посадку пилота сельскохозяйственной авиации Ваню Кулаченко.
Путешествие затягивается, героям повести приходится три раза ночевать в пути, а в соседнем городке Володя Телескопов напивается, срывает шахматный турнир и едва не получает пятнадцать суток административного ареста за хулиганство, однако пассажирам грузовика удаётся убедить милиционеров братьев Бородкиных сначала заменить арест штрафом, а затем и отпустить Володю.
Приехав в Коряжск, Ирина, Глеб, Вадим, дед Иван и Степанида сначала собираются сесть на экспресс, отбывающий в 19:17, однако потом отказываются от этого намерения.

00:00 – фильм «Бабуся» (реж. Л. Боброва).

«Бабуся» – так ласково называли бабу Тосю пятеро внуков, для которых она была главным человеком на свете. Ведь отец с матерью неделями не бывали дома, работая проводниками на железной дороге.

Прошли годы. Двое внуков-близнецов погибли во время службы в армии, остальные внуки выросли, обзавелись своими семьями. Бабушка продала свой дом и вырученные деньги отдала внукам на обзаведение, а сама переехала жить к единственной дочери. И когда дочь заболела, зять отвёз тёщу к её сестре в деревню. Вскоре дочь умерла. У сестры тоже дети: сын Витька, пьяница непутёвый, да дочь Лиза, столичная журналистка. Сестра бабы Тоси, Анна, неудачно упала и сломала ногу. Соседи вызвали её дочь, Лизу. Встал вопрос, с кем жить бабе Тосе, пока баба Анна будет в больнице. Оставить её с пьяницей Витькой нельзя: он как напьётся, готов крушить всех и вся. Забрать её к себе в Москву Лиза тоже не может: журналистки по нескольку дней не бывает дома. Отказались от чужой родни и соседи бабы Ани. Посадила Лиза бабу Тосю в машину к Николаю – другу детства и повезла её назад, к зятю. Только у вдового зятя уже началась новая «личная жизнь», и брать старушку он отказывается категорически.

А дальше – как в русских народных сказках. Приехали Лиза, Николай и баба Тося к богатому дому старшей внучки Любы. Любы дома не оказалось, а её муж Леонид даже на порог гостей не пустил, припомнив, что баба Тося, когда раздавала деньги за дом, поделила на всех поровну, а не отдала им с Любой половину, как они просили. Вот пусть теперь её к себе другая внучка, Тая, берёт. Приехали Лиза, Николай и баба Тося к элитному дому, где Тая живёт с мужем и сыном в просторной трёхкомнатной квартире. Но и Тая не взяла бабусю: «Лиза! Да меня муж вышвырнет отсюда вместе с бабусей! Вот хоть режь меня – не могу я её взять!». Правда, Тая не всю человечность растеряла, вышла из дома, обняла свою бабулечку и села в машину Николая. Поехали Лиза, Тая, Николай и баба Тося к последнему внуку, Толику, беженцу из Чечни. Толик живёт «на птичьих правах» в развалюхе, в съёмной квартире с женой и дочерью. Девочка перестала говорить после всех тех ужасов, которых насмотрелась на войне. Радостно принял бабусю Толик. Надо же, как вовремя пришли гости: прямо на Олечкин день рождения. Не беда, что десять свечек воткнуты в плоский коржик, изображающий из себя именинный пирог, зато тётя Тая принесла гостинцы: конфеты, колбаску, ананас... И бабуся! Дорогая, любимая бабуся, которую Оленька должна помнить... Когда гости уехали, Маша, жена Толика, дала волю слезам: они же не спросили у хозяйки разрешения, их могут выселить всех четверых на улицу хоть завтра! Услышав это, баба Тося тайком уходит из квартиры, попрощавшись только с правнучкой. Оленька приходит в комнату родителей и говорит им: «Она ушла». Для Толика с Машей слова дочери, первые за столько времени, – как чудо, и они не сразу понимают кто и куда ушёл. Но когда Толик бросается на улицу в зимнюю холодную ночь искать бабу Тосю, его оклик застаёт бабусю уже на пути к старому тёплому дому, из окон которого машут ей умершие близнецы и дочка...

Расписание

  • 27.08 с 20:00 до 23:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Архангельский молодежный театр
Архангельская область, Архангельск, ул. Логинова, 9
Организатор: Архангельский молодежный театр
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть