Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка к 150-летию Дмитрия Мережковского

 
с 22 августа до 16 сентября Все расписание

В холле второго этажа Добролюбовки открылась выставка, посвященная 150-летию выдающегося русского философа и писателя Дмитрия Мережковского.

Дмитрий Сергеевич Мережковский – одна из ключевых фигур русской культуры XX века. С его литературной и общественной деятельностью связано зарождение и становление русского символизма и религиозно-философского движения в России. Не принявший советской власти, он большую часть своей жизни провёл в эмиграции. Когда имя Дмитрия Мережковского стало возможным упоминать, а его произведения печатать, оказалось, что творчество этого корифея «серебряного века» известно совсем немногим.

За шестьдесят лет писательской деятельности Дмитрия Сергеевича Мережковского – он начал писать в 1881 году, а умер в 1941-м – на русском языке вышло 52 книги его беллетристики и публицистики, около двадцати книг его переводов на русский язык, и больше двухсот статей и рассказов.

На выставке представлены около пятидесяти книг, имеющихся в фондах читального зала и книгохранения.

Статьи, вошедшие в сборники «Было и будет. Дневник. 1910–1914» и «Невоенный дневник. 1914 –1916», в большинстве своём написаны «на злобу дня», однако отражают не только непосредственную реакцию автора на события литературной, религиозно-общественной, политической жизни 1930-х гг., но и его раздумья о вечных исканиях духа, об «основных, всеобъемлющих, всё решающих» для России вопросах.

В монографии А. Холикова «Дмитрий Мережковский: Из жизни до эмиграции», написанной на основе архивных источников, исследуются некоторые ключевые эпизоды из жизни Дмитрия Сергеевича Мережковского до эмиграции в конце 1919 года. Особое внимание автор уделил рассмотрению малоизученных тем, например, роли Мережковского в истории «отлучения» Льва Толстого от церкви, отношении писателя с Андреем Белым, роли в судьбе Корнея Чуковского.

О Мережковском и Гиппиус написано уже немало, в том числе и изрядное количество монографий, но книга доктора исторических наук, профессора В. И. Хрисанфова «Мережковский и З. И. Гиппиус: Из жизни в эмиграции» выделяется особым образом. Эта увлекательная и провокационная, короткая, но ёмкая, энергичная и концептуальная книга рассказывает о трех периодах из жизни известной литературной пары: польском, парижском и военных годах.

Сегодняшний читатель найдёт в лице Мережковского неравнодушного, талантливого посредника между классикой и современностью.

Справки по телефону: 21-59-61 (общий читальный зал).

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Архангельская область, Архангельск, ул. Логинова, 2
78182651128
Организатор: Архангельская областная научная ордена «Знак Почета» библиотека имени Н. А. Добролюбова
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть