Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Открытие выставки «Паровоз по рельсам мчится…»

Музей «Радогощ»
 
23 августа

Старшее поколение хорошо знает слова этой детской песенки, а вот молодым она не знакома, впрочем многие никогда и не видели паровоза, несмотря на то,что сотни железнодорожный артерий пронизывают сегодня необъятное пространство нашей Родины. Все стремительнее время, и все меньше возможность перевести дух и оглядеться вокруг. Романтика давно ушла с железной дороги. Увы, такая судьба, рано или поздно, ожидает любое изобретение человека, творение его технической мысли.

Редкую возможность почувствовать дыхание старой железной дороги даёт коллекция сувениров и моделей паровозов, экспонируемая в Погарском краеведческом музее «Радогощ». Она будет интересна и железнодорожникам, и любителям техники, и всем неравнодушным к истории людям. Ведь каждый паровоз – это не только техническое средство, это и память о прошлом для нескольких поколений людей, и некая тайна самого явления паровоза.

Уникальную коллекцию много лет собирал Андрей Викторович Добросердов, москвич, волею судьбы оказавшийся в Унече, ныне зам.генерального директора ООО «Центр новых технологий», передавший эту коллекцию Унечскому краеведческому музею.

На сегодняшний день эта коллекция предоставлена для экспонирования в музей «Радогощ»– более 60 моделей паровозов. Некоторые из них являются просто сувенирами, другие выполняют фунции подсвечников, сигаретниц, зажигалок, шкатулок. Но есть и уникальные образцы, практически копирующие реально существовавшие модели паровозов: «сухопутный пароход» Ричарда Тревика 1803 г., паровоз «Проворный» Царскосельской железной дороги 1836 г., пассажирский паровоз серии И с 1932 г. и т. д. Есть и именные вещи, созданные специально для хозяина коллекции известными в России мастерами.

Материал, из которого изготовлены модели, очень разнообразен: дерево, стекло, металл, глина, пластик и даже бетон. Целый паровозный парк составляют модели, выполненные по специальному заказу в Германии. Особого внимания заслуживает экспонат, сделанный из натуральной кожи с элементами часовых механизмов. Необыкновенно хорош паровозик, расписанный под дымковскую игрушку. С огромным чувством юмора выполнен авторский чайник. Уникальными образцами являются три паровоза из радиоламп. Поистине, фантазия человека безгранична!

На выставке паровозы можно не только увидеть, но и услышать. Один из сувениров представляет собой настольную лампу с действующей моделью, которая издаёт все характерные для двигающегося поезда звуки.

История паровозов также связана и с историей нашего Погара. В этом году исполняется 85 лет с того дня, когда мимо станции Погар пошли первые поезда.

Строительство железной дороги «Орша-Ворожба» началась еще в 1915 году и совпала с открытием Сигаретно-сигарной фабрики. Это событие произошло благодаря стараниям наших земляков, членов Государственной Думы А. А. Гамалея и тайного советника Н. С. Грабаря. Погарское собрание городских уполномоченных впервые присвоило Н. С. Грабарю «Высшее звание Почетного гражданина Погара за его старания быть полезным городу».

Расписание

  • 23.08 с 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Музей «Радогощ»
Брянская область, Погарский район, пгт Погар, пл. Советская, 7
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть