Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «У меня хватило ума так глупо прожить жизнь»

 
с 27 августа до 2 октября Все расписание

Выставка о той, которую знали и любили миллионы объединит материалы из фондов Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, Российского государственного архива литературы и искусства, где хранится архив актрисы, киноконцерна «Мосфильм», киностудии Ленфильм, Киностудия им. М. Горького, Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей РФ, Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда России. Вместе эти материалы показываются впервые.

Фигура Раневской полна противоречий, а жизнь – парадоксов. Как «неспособную», её в юности не приняли в театральное училище, а в 1992 г. Раневская, наряду с Нонной Мордюковой, вошла в десятку самых выдающихся актрис ХХ века по версии английской энциклопедии «Кто есть кто». В качестве псевдонима она выбрала фамилию героини пьесы «Вишнёвый сад», а всенародной любимицей стала благодаря эпизодическим ролям в кино. Знаменитая ироничность по отношению к себе и другим в ней сочеталась с поистине возвышенным состоянием души и способностью сострадать ближнему.

Выставка в Театральном музее им. А. А. Бахрушина показывает театральный путь актрисы длиною более чем в 65 лет: от дебюта в массовке в Дачном театре в Малаховке в 1915 г. до последних ролей в Театре им. Моссовета в начале 1980-х гг., спектакли «Странная миссис Сэвидж», «Дальше – тишина», «Правда хорошо, а счастье лучше»/.

Фотогалерея и видеофрагменты ярчайших ролей, сыгранных в театре, дополнены легендарными киноработами Фаины Раневской. Их можно посмотреть в небольшом кинотеатре выставочного зала: это принёсший ей поистине всесоюзную славу «Подкидыш» 1939, а также фильмы «Мечта» 1941, «Родные берега» 1943, «Весна» 1947, «У них есть Родина» 1949 и другие.

Ключевая часть выставки – портреты людей, много значивших в жизни актрисы. Каждый портрет сопровождает комментарий-цитата Фаины Георгиевны или личности на нём изображённой. Здесь друзья, знакомые, коллеги Раневской, вместе с ней творившие уникальную эпоху в отечественной культуре: Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова, Николай Акимов, Алиса Коонен, Максимилиан Волошин, Борис Пастернак, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Ия Саввина, Аркадий. Райкин, Анатолий Эфрос, Юрий Завадский, Ольга Берггольц и многие другие. Здесь и те, кого Раневская называла своими кумирами и учителями: Александр Пушкин, Антон Чехов, Лев Толстой, Константин Станиславский, балерина Екатерина Гельцер, актёры Василий Качалов и Павла Вульф, режиссёры Михаил Ромм, Сергей Эйзенштейн, Александр Таиров. Всего таких портретов более 70.

«Горький говорил, что «талант – это вера в себя». А по-моему, талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой, своими недостатками, чего я, кстати, никогда не встречала у посредственности», – писала Фаина Раневская. Её тексты с ролями, содержащие множество правок и ремарок – примеры скрупулёзной работы, долгого и требовательного поиска способа сделать образ живым и незабываемым для зрителя, можно также увидеть на выставке.

Расписание

  • Вторник: c 12:00 до 19:00
  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 19:00
  • Суббота: c 12:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 - 300 руб.

Контакты

Москва, ул. Бахрушина, 31/12
74959534848
Организатор: Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть