Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Одной левой»

 
с 1 августа до 1 сентября Все расписание

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое сделано для праворуких. Однако, согласно статистическим данным, около 10 % населения Земли – левши, и им приходится приспосабливаться.

Международный день левшей впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования. Однако одной из главных проблем, поднимаемых в этот день, остается то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся приучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

С советами педагогов и психологов о том, как обучать и воспитывать леворуких детей можно познакомиться в разделе выставки «Левшата в школе и дома». Здесь представлены такие книги, как «Мой ребенок – левша. Диагностика и обучение леворуких детей» Т. В. Пятницы, доцента кафедры педагогики Минского городского института развития образования, «Левшата в школе и дома» Е. Н. Емельяновой, которая является сотрудником научно-исследовательского Центра детской нейропсихологии и специалистом по коррекции нарушений устной и письменной речи.

Люди с ведущей левой рукой в истории воспринимались неоднозначно – в одних культурах левши считались детьми дьявола, в других – носителями дара целительства. Так кто же был ближе к правде и что по этому поводу думают современные исследователи? Раздел «Левые эмоции» рассказывает о медицинских и психических предпосылках появления леворукости, специфике развития и работы мозга, его ассиметриях. Наибольшего внимания заслуживает книга «Левши» хирурга, доктора медицинских наук Т. А. Доброхотовой в соавторстве с Н. Н. Брагиной. Она рассматривает левшество как проявляющееся не только в леворукости, но и в левых асимметриях органов чувств. Особое внимание в книге уделено психической деятельности левшей.

Также на выставке можно познакомиться с книгой В. А. Москвина и Н. В. Москвиной «Межполушарные асимметрии и индивидуальные различия человека», С. Спрингер и Г. Дейча «Левый мозг, правый мозг», Н. Н. Брагиной и Т. А. Доброхотовой «Функциональные асимметрии человека».

Кто из исторических личностей был леворук? И кто они – современные левши? Бывают ли правши и левши среди животных? Самые интересные факты о левшах можно узнать, обратившись к изданиям раздела «Загадка левшей».

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Мурманская область, Городской округ город Мурманск, ул. Софьи Перовской, 21а
78152452826
Организатор: Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть