Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Открытие выставки «Иконы, отреставрированные Ольгой Соколовой»

 
24 сентября

В середине сентября 2016 года в здании Народного дома Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника будет открыта выставка, посвящённая профессиональной деятельности Ольги Александровны Соколовой. Многие из работ с редкой иконографией и интересной историей раскрытия многослойной живописи.

О. А. Соколова – художник-реставратор фресковой и станковой темперной живописи высшей квалификации, художник-иконописец, автор многих копий-реконструкций храмовых фресок и икон, график, член Союза художников России, член Российской ассоциации реставраторов, аттестованный эксперт Министерства культуры Российской Федерации по проведению историко-культурной экспертизы. В 2015 году была назначена председателем Вологодского отделения Союза реставраторов России.

В области реставрации древнерусской живописи О. А. Соколова работает с 1983 года. Основной вид деятельности реставратора – темперная живопись. Более 30 лет Ольга Александровна дает «новую жизнь» старинным иконам. Среди основных её работ – реставрация икон из иконостаса церкви Илии Пророка в Белозерске (XVII в.); в с. Самино (XVII в.); из иконостаса собора Рождества Богородицы в Устюжне (XVII в.); из иконостаса Софийского собора в Вологде (XVI в.); из иконостаса Успенского собора в Великом Устюге.

Ольга Александровна принимала участие в исследовании фресок Богородице-Рождественского монастыря в селе Ферапонтово, в исследовании и реставрации настенной живописи в притворе Успенского собора (1497) Кирилло-Белозерского монастыря, в Трапезной палате и церкви Введения (1519) Кирилло-Белозерского монастыря, в Трапезной палате (1867) Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря, в церкви Воздвижения Креста Господня (1809) села Воздвижение Вологодского района, в церкви Димитрия Прилуцкого в Вологде (XVIII в.), занималась возрождением усадебного комплекса Брянчаниновых и др.

Более двухсот отреставрированных ею икон входят в экспозиции самых крупных музеев Москвы, Великого Новгорода, Вологодской и Костромской областей, находятся в действующих храмах и монастырях, в частных коллекциях.

Помимо реставрационной деятельности Ольга Александровна принимает участие в художественных выставках российского и областного уровня, в научных конференциях, публикует материалы и научные статьи о практических результатах своей реставрационной работы, занимается преподавательской деятельностью и передает свой опыт начинающим реставраторам.

За большие достижения и плодотворный труд в деле сохранения памятников Ольга Александровна награждена множеством благодарственных грамот. 19 мая 2016 года председатель Вологодского отделения Союза реставраторов России Ольга Александровна Соколова удостоена благодарности Президента Российской Федерации.

Расписание

  • 24.09 с 15:00 до 16:00
  • ...

Цена

80 - 100 руб.

Контакты

Вологодская область, Кирилловский район, г. Кириллов
78175731735
Организатор: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть