Войти Версия для слабовидящих
Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

0+

Выставка «Поэзия тихой жизни»

 
с 19 июля до 31 июля Все расписание

В Художественном музее имени Ц. С. Сампилова открылась первая персональная выставка Антонины Бритовой под названием «Поэзия тихой жизни», посвященная 80-летию со дня рождения художницы.

На выставке представлено около 40 живописных и графических работ автора – портреты, пейзажи Бурятии, эскизы к театральным постановкам.

В истории изобразительного искусства Бурятии второй половины ХХ века имя Антонины Романовны Бритовой (1936–2003) мало знакомо любителям искусства. При ее жизни не было устроено ни одной персональной выставки, но все значительные выставки, представляющие изобразительное искусство Бурятии в регионе, России, или за рубежом не обходились без участия картин А. Бритовой. Сегодня – это первая ее персональная выставка, где зритель впервые увидит живописные произведения и графические листы, несомненно, одаренной художницы, хранящиеся в фондах художественного музея имени Ц. С. Сампилова.

Творческий путь художницы начался в 1960-е годы, когда новое мышление взорвало повествовательно-помпезную художественную жизнь советского общества и изменило понимание и отношение к искусству. В Бурятию возвратились талантливые молодые выпускники престижных художественных вузов Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербург). Так и Антонина Бритова после окончания театрально-декорационного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Санкт-Петербург) в 1966 году вернулась в Улан-Удэ, была принята в члены Союза художников России. Поскольку в театре работы не было, она занялась станковой живописью, работала в основном в жанре натюрморта и портрета. Ее увлек предметный мир. «Тихая жизнь» вещей, увиденная зорким глазом художника, может много рассказать вдумчивому зрителю о красоте обыденных предметов, о настроении мастера, о его видении окружающего мира.

В 1970-е годы А. Бритова выполнила декорации к нескольким спектаклям в Бурятском драматическом театре имени Х. Намсараева. Живописные и графические эскизы декораций и костюмов к спектаклю В. Шекспира «Король Лир» впервые демонстрируются на выставке.

Творчество Антонины Романовны Бритовой – яркая страница в истории бурятского изобразительного искусства, еще один шаг к знакомству с интересным и самобытным духовным миром художников Бурятии, которые воспринимают окружающую действительность, как пространство, где одномоментно открываются им новые измерения и эпохи с переплетением удивительных судеб разных народов.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Республика Бурятия, Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 29
+7 (3012) 214488
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть