Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Концерт «Королевские аудиенции»

 
25 октября

Орган – один из самых удивительных и необычных музыкальных инструментов – не случайно его называют «Королем инструментов». Орган нельзя целиком увидеть, даже если находишься рядом с ним, в концертном зале или соборе. Его можно только слышать – и вот тогда-то он раскрывается весь. Только у него есть тот величественный, «идущий как будто из вечности голос», которого не имеет никакой другой инструмент, никакой оркестр.

Этой осенью в Самаре в восьмой раз проходит международный органный фестиваль «Королевские аудиенции». Фестиваль родился в 2002, спустя год после открытия нового органа в Концертном зале филармонии. Само название «Королевские аудиенции» отражает его главную особенность – представить короля инструментов не только сольно, но и в ансамблевом музицировании. Предыдущие годы продемонстрировали огромное разнообразие альянсов «орган плюс…»: орган звучал в сочетании с инструментами и ансамблями, с голосом и хором, сопровождал пантомиму и немое кино. Не станет исключением и нынешний фестиваль: свои краски к звучанию органа добавят фортепиано, скрипка, флейта, гобой и человеческий голос.

Необходимо отметить, что в этом году фестиваль посвящен памяти Макса Регера (1873−1916) – немецкого композитора, дирижера, пианиста и органиста, одного из лучших интерпретаторов произведений Баха. Будучи автором множества произведений для органа, композитор признавался: «Другие люди пишут фуги − я живу в них». Кстати, одной из первых стран, признавших талант немецкого мастера, была Россия, где он с успехом выступал в 1906 г. и был с восторгом принят молодым поколением русских музыкантов во главе с Мясковским и Прокофьевым.

В знак почтения и признательности мастеру в программе каждого фестивального концерта прозвучат произведения Регера, довольно редко исполняемые на самарской сцене.

На втором концерте фестиваля за органным пультом будет безраздельно властвовать Хельмут Дойч. Немецкий органист получил образование в Высшей школе музыки и театра Саарбрюкена, является победителем международных конкурсов им. Листа в Будапеште и Вальтера-Гизекинга в Саарбрюкене. Дойч регулярно выступает с концертами в Европе и за её пределами, а высокий музыкантский авторитет обеспечивает ему приглашения в жюри крупнейших международных конкурсов. Особая сфера интересов музыканта – переложения оркестровых и фортепианных произведений для органа. Его транскрипции издаются крупными нотными издательствами, а CD с записями сочинений Листа получил престижную премию Diapason в Париже.

Программа:
  • Н. Брунс. Прелюдия ми минор;
  • И. С. Бах. Хоральная прелюдия Allein Gott in der Höh sei Ehr из цикла «Восемнадцать лейпцигских хоралов», BWV 663;
  • Фантазия для органа Соль мажор, BWV 572;
  • Ф. Мендельсон. Соната для органа № 1 фа минор, соч. 65;
  • В. А. Моцарт. Фантазия фа минор, KV 608;
  • М. Регер. «Мелодия», соч. 149, № 4;
  • Ю. Ройбке. Соната до минор «По прочтении 94 псалма».
Исполнители: профессор Высшей школы музыки г. Штутгарта Хельмут Дойч (орган, Германия).

Концерт ведет лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Расписание

  • 25.10 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

400 - 1000 руб.

Контакты

Самарская область, Самара, ул. Фрунзе, 141
78462070721
Организатор: Самарская государственная филармония
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть