Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Узоры на фарфоре»

 
с 3 августа до 30 октября Все расписание

Конец ХVIII В и в – начало ХХ века – время расцвета русского фарфора. В этот период в России возникает много частных фарфоровых заводов, большая часть которых сосредотачивается в Гжельском районе Московской области, поскольку этот район славился белыми глинами. Именно там было положено начало крупнейшей фарфоровой монополии – «Товариществу производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».

Выставка «Узоры на фарфоре» представит широкому зрителю более 30 предметов из фондов Музея-заповедника «В Родина. И. Ленина»: фарфоровые и фаянсовые изделия, выполненные одним из крупнейших в Российской империи объединений.

Кузнецовский фарфор выпускался в безупречном техническом исполнении и с изысканным декором. К концу ХІХ века производство стало массовым, изображения стали делать штампами, трафаретами, отводкой и декалькоманией. Для украшения использовались сюжеты из росписей фарфора первой половины ХІХ века: романтические пейзажи, жанровые сцены, букеты цветов в обрамлении штампованного рисунка золотом или другой краской. Широко применялись модные в те годы тона: голубой, розовый, сиреневый и жёлтый. Кроме этого, появившийся в это время стиль модерн становится излюбленным при оформлении фарфоровых изделий. Цветочные мотивы стали самыми популярными в росписи фарфора. Ирисы, хризантемы, лотосы, пионы, ветви в цвету занимают главенствующее место среди прочего декора и орнамента. Наряду с элементами флоры и фауны появились фантастические формы и фигуры, изображения нимф, наяд и русалок. Так, в кузнецовской продукции модерн достиг свойственной ему стилевой остроты.

Именно в стиле модерн выполнены изделия «кузнецовского товарищества», представленные на выставке «Узоры на фарфоре», такие, как блюдо для дичи, изготовленное Будянским заводом, чайная пара – завод в Вербилках, фаянсовые изделия: ваза для фруктов, тарелка десертная, кувшин для воды, блюдо для пирога и другие. В облике этих предметов можно увидеть характерные черты популярного стиля: необычные изогнутые формы, цветочные мотивы и орнаменты, неяркие, выцветшие цвета.

Также на выставке показаны предметы интересные своим необычным декором: фарфоровая сахарница в форме самовара, подсвечники настольные с декором на тему карточной игры, фаянсовые туалетные коробочки для мелких ювелирных украшений.

Помимо предметов, выполненных «кузнецовским товариществом», в экспозиции музея можно будет увидеть изделия, изготовленные частным заводом Гарднера, одним из первых заводов, основанным в России в 60-х гг. С ХVIII века, и позже вошедшим в состав Товарищества М. С. Кузнецова, а также изделия фарфорового завода подмосковного города Дулево, до 1918 года входившего в состав «кузнецовского товарищества».

Документальная часть экспозиции поможет посетителям выставки узнать историю развития заводов «кузнецовского товарищества», появление новых заводов в России, развитие фарфорового производства.

Расписание

  • Вторник: c 09:00 до 17:00
  • Среда: c 09:00 до 17:00
  • Четверг: c 09:00 до 21:00
  • Пятница: c 09:00 до 17:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 09:00 до 17:00
  • ...

Цена

0 - 260 руб.

Контакты

Ульяновская область, Ульяновск, ул. Л. Толстого, 24
78422420463
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть