Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Первый из Грушевого Сада. Мэй Ланьфан и советский театр»

 
с 10 июня до 20 июля Все расписание

Мэй Ланьфан (1894 – 1961) – китайский актер, исполнитель ролей женского амплуа «дань» – всю свою жизнь посвятил искусству Пекинской оперы. Его вклад в развитие и модернизацию этого жанра трудно переоценить. В 1935 г. он получил приглашение посетить СССР. Гастроли прошли с большим успехом, и по их окончании Мэй Ланьфан передал в дар Бахрушинскому музею некоторые свои сценические костюмы, реквизит, музыкальные инструмент.

Выставка включает две большие тематические части. Первая представляет пекинскую оперу как уникальное культурное явление и рассказывает об искусстве Мэй Ланьфана. Многие из представленных экспонатов будут показаны публике впервые. Помимо сценических раритетов из дара Мэй Ланьфана в выставку войдут редкие китайские народные гравюры (лубки) на традиционные театральные сюжеты, обнаруженные в фондах отдела декорационно-изобразительных материалов, фонде Государственного театра имени Вс. Э. Мейерхольда (ГосТИМ), куклы в виде персонажей пекинской оперы и миниатюрные маски основных актерских амплуа из отдела фондов детских и кукольных театров Театрального музея им. А. А. Бахрушина. Специально к выставке иероглифические надписи на них переведены со старокитайского письменного языка, определены сюжеты изображений и их литературные источники. Здесь же можно увидеть костюмы к традиционным постановкам пекинской оперы современных китайских художников театра.

Лучше представить атмосферу пекинской оперы поможет созданное на выставке небольшое подобие сцены традиционного китайского театра. На «заднике»-экране будут демонстрироваться уникальные видеозаписи спектаклей с участием Мэй Ланьфана.

Вторая часть экспозиции посвящена советскому драматическому и музыкальному театру середины 1930-х гг., времени его расцвета. Во время гастролей в Москве и Ленинграде Мэй Ланьфану показали лучшие спектакли того времени. Именно они представлены на выставке афишами, эскизами декораций и костюмов, фотографиями актеров в ролях и сцен из спектаклей. Это «Севильский цирюльник» и «Борис Годунов» Оперной студии Станиславского, «Дама с камелиями» Мейерхольда и «Принцесса Турандот» Вахтангова, «Египетские ночи» Таирова и «Аристократы» Охлопкова, балеты, кукольные спектакли… Здесь же – фотографии ведущих деятелей советского театра и искусства с Мэй Ланьфаном.

Всего в экспозицию включено около 350 разнообразных экспонатов из фондов Театрального музея им. А. А. Бахрушина и музея Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Куратором выставки стала Наталья Макерова – искусствовед, заведующая Музеем-квартирой Вс. Э. Мейерхольда – отделом Театрального музея им. А. А. Бахрушина, доцент факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ.

Во время работы выставки будут организованы лекции, посвященные специфике музыки, действия, костюмов, гримов, амплуа актеров в сверхусловном китайском театре; концерты ведущих исполнителей Московской консерватории имени П. И. Чайковского на традиционных инструментах пекинской оперы; видеопоказы спектаклей с участием ведущих современных китайских мастеров этого уникального жанра.

Расписание

  • Вторник: c 12:00 до 19:00
  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 19:00
  • Суббота: c 12:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 - 300 руб.

Контакты

Москва, ул. Бахрушина, 31/12
74959534848
Организатор: Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть