Войти Версия для слабовидящих
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

6+

Фотовыставка «Венецианский карнавал»

 
с 23 июня до 24 июля Все расписание

МРМИИ им. С. Д. Эрьзи представляет выставку фотографий из собрания ГРМ (Санкт-Петербург), посвященную традиционному Венецианскому карнавалу. Это волшебное действо, не случайно происходящее в городе, отличающемся удивительной творческой атмосферой, особой поэтикой, красотой, театральностью, имеет многовековую историю, и период его наивысшего расцвета приходится на XVIII век. В 1797 году завоевание Венеции Наполеоном и последовавшая затем австрийская оккупация почти на два века прервали традицию. Знаменитый карнавал начали возрождать отдельные костюмированные шествия. В своей нынешней версии он проходит с 1979 года. С тех пор, карнавал проходит ежегодно, привлекая огромное количество туристов со всего мира.

На выставке представлено около 100 работ, передающих атмосферу грандиозного карнавала, В экспозиции – работы художников Михаила Шемякина и Йозефа Киблицкого, известных фотографов Александра Тягны-Рядно, Владимира Балабнева, Елены Яровой и музыканта, продюсера, создателя группы «Цветы» Стаса Намина.

Для художника Михаила Шемякина венецианский карнавал – продолжение и развитие темы театра в жизни. Главной темой, привлекающей его внимание, художник называет «метаморфозу перевоплощения». Фотографии М. Шемякина позволяют увидеть, как костюм и маска таинственным образом трансформируют человека, меняют манеру вести себя, двигаться и говорить. Участник карнавала неожиданно для себя перевоплощается в тот или иной персонаж, костюм которого он для себя выбрал.

Фотограф Александр Тягны-Рядно стремится раскрыть феномен homo ludens («человека, играющего»). По мнению автора, игра заложена в человеке генетически, и в карнавальном действе она проявляется в полной мере. На выставке представлены фотографии его проекта, состоящего из двух частей, которые посвящены двум главным составляющим карнавала – маске и позе.

Художник и фотограф Йозеф Киблицкий рассказывает об интернациональном характере венецианского карнавала – люди приезжают сюда из разных стран по зову сердца, ради ощущения причастности к происходящему. Также автор делает акцент на драматизме, скоротечности нереального момента – существование на карнавале временно, грандиозный спектакль окончится, участники карнавала снимут маски и вновь станут обычными людьми.

На фотографиях Владимира Балабнева запечатлены различные шествия и перформансы, организованные по инициативе Михаила Шемякина, при участии его друзей-единомышленников: Вячеслава Полунина, Антона Адасинского, Анвара Либабова, актеров театра «Дерево». Сцена за сценой, разворачиваются перед зрителями кадры грандиозных постановок на площади Сан Марко.

Фотографии Стаса Намина и Елены Яровой также посвящены неисчерпаемой тематике венецианского карнавала.

Представленная выставка вновь убеждает зрителя в том, что венецианский карнавал – это символ жизни, праздника, игры, грандиозное действо, в котором история и современность сливаются воедино.

Расписание

  • Вторник: c 09:00 до 18:00
  • Среда: c 09:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 20:00
  • Пятница: c 09:00 до 18:00
  • Суббота: c 09:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 09:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 150 руб.

Контакты

Республика Мордовия, Саранск, ул. Коммунистическая, 61
78342478094
Организатор: Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть