Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 23 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Арсений Тарасевич-Николаев, Степан Стариков

0+

Третий всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства

 
с 24 июня до 4 сентября Все расписание

Калининградский областной музей янтаря в третий раз проводит Всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства. В этом году масштабное событие посвящено 170-летию со дня рождения Карла Фаберже (1846–1920). Такое решение – дань уважения к творческому наследию мастеров фирмы «Фаберже», желание способствовать прославлению традиций отечественного искусства и успешному развитию современного ювелирного и камнерезного искусства.

В конкурсе принимают участие более 140 художников из 14 городов – Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Костромы, Махачкалы, Москвы, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Рыбинска, Санкт-Петербурга, Тольятти, Тулы, Уфы, Ярославля. В предыдущих конкурсах участвовали: 2012 году – 8 городов, в 2014 году – 12.

Для Калининградской области, находящейся за двумя границами от других регионов России, очень важно присутствие российского искусства, сохранение культурных связей с другими территориями большой страны.

В рамках биеннале организованы: выставка конкурсных работ (с 24 июня по 4 сентября), семинар с участием специалистов в области ювелирного и камнерезного искусства, образовательная программа для студентов Калининградского художественно-промышленного техникума и других учебных заведений Калининградской области, молодых художников-ювелиров и камнерезов. Будут изданы каталог конкурсных изделий и материалы семинара.

Биеннале авторского ювелирного искусства проводится в Калининграде с 2012 года. Поскольку в современном мировом искусстве возрастает интерес к камнерезному мастерству и усиливается его влияние на развитие ювелирного дела, оргкомитетом принято решение дополнить название конкурса формулировкой «и камнерезного искусства».

Номинации конкурса 2016 года: «Художественное наследие», «Метафора», «Использование национального орнамента», «Моя Россия», «Лучшее произведение из янтаря». Главная конкурсная награда – гран-при. Оценит мастерство художников профессиональное жюри, в составе которого ведущие искусствоведы, эксперты в области ювелирного и камнерезного искусства России.

Одним из ярких событий конкурсных дней станет открытие персональной выставки московского ювелира Геннадия Ленцова, члена жюри Третьего всероссийского конкурса авторского ювелирного и камнерезного искусства. Творчество этого Мастера в контексте современной художественной культуры и развития авторского жанра ювелирного искусства имеет большое значение. Его творческий стаж насчитывает более сорока лет. Произведения Геннадия Ленцова экспонировались более чем на ста профессиональных художественных выставках разного статуса. Он удостоен престижных наград, дипломов отечественных и международных выставок и конкурсов. Произведения художника представлены в главных музейных собраниях нашей страны – Оружейной Палате Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский кремль», Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Государственном историко-культурном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно», Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 19:00
  • Вторник: c 10:00 до 19:00
  • Среда: c 10:00 до 19:00
  • Четверг: c 10:00 до 19:00
  • Пятница: c 10:00 до 19:00
  • Суббота: c 10:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 19:00
  • ...

Цена

80 - 200 руб.

Контакты

Калининградская область, Калининград, пл. Маршала Василевского, 1
74012466550
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть