Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка-коллаж «Тринадцать стульев»

 
с 19 мая до 18 сентября Все расписание

Стул – это не только то, на чем сидят. Два стула и немного фантазии – и можно представить себе любое место действия, любую декорацию. Стул может заменить отсутствующего партнера. Театральные стулья – последние свидетели давних эпох, участники легендарных спектаклей. Выставка представляет собой коллаж из самых разных взглядов на этот предмет. Стулья из знаменитых постановок и старые кресла из Мариинского партера, ироничные и философские мысли музыкантов, поэтов и режиссеров, фото– и видеодокументы, рисунки Моисея Левина, Олега Целкова, Евгения Лансере, а также репродукции Михаила Шемякина, предоставленные автором, раскроют тему театрального стула во всей возможной полноте.

По трансформации стульев в творчестве одного режиссера или художника можно наглядно увидеть смену театральных эпох, изменения художественного языка. Сравним, к примеру, роскошные стулья из «Маскарада» Всеволода Мейерхольда 1917 года и конструктивистский стул-аттракцион из его же «Смерти Тарелкина» 1922 года. Всего 5 лет, но каких: быт, уклад, мышление художника и публики изменились кардинально. Или возьмем рисунок Николая Акимова, на котором изображено сказочное кресло. Бархатное сиденье, сказочные завитки блещут золотом – это 1924 год, время свободы и надежд, небывалый взлет театрального искусства. Тут же на экспозиции – акимовский стул из знаменитого спектакля «Страх»: предельно обезличенный, аскетичный, вписанный в жесткое геометрическое пространство.

Почетное место на выставке занимают стулья из реквизита легендарных постановок: трон, придуманный Натаном Альтманом для спектакля «Гамлет» в Театре драмы им. Пушкина, стул из «Ревизора» Г. А. Товстоногова в БДТ. Однако рядом с этими прославленными предметами, на тех же законных правах стоят и безвестный табурет, с которым до сих пор репетируют и играют, и стул XIX века «из подбора» Александринского театра, находящийся на заслуженной пенсии. Особое внимание уделено знаменитому венскому стулу «Тонет» № 14. Этот, пожалуй, самый популярный предмет мебели в истории XIX–XX веков до сих пор присутствует едва ли не в каждом изящном интерьере, во множестве спектаклей и на бесчисленном количестве парадных и непарадных фотографий театральных артистов.

Коллаж был бы неполон без мемориальных стульев Шаляпина и Римского-Корсакова, которые помнят своих владельцев и их друзей в домашней, интимной обстановке, а также без скромных «тружеников» зрительных залов: старые, видавшие виды стулья из партеров (ныне обновленных и отреставрированных) БДТ, Александринского и Мариинского театров заняли свое заслуженное место в выставочных залах.

Стулья в театре не только стоят: их ломают, по ним ходят, ими меняют пространство, стул может быть акробатическим снарядом, оружием, концептуальным предметом. Фотографии, видеозаписи, тексты, представленные на выставке «Тринадцать стульев» покажут жизнь и смерть стульев в балете, в драме, в современном театре и инсталляциях.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

50 - 100 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, пл. Островского, 6
78125712195
Организатор: Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть