Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Экскурсия «Путешествие по Мезени»

 
с 17 мая до 31 декабря Все расписание

На территории Мезенского сектора музея «Малые Корелы» представлены постройки, вывезенные из бассейна реки Мезени, – северо-восточной части Архангельской области. Сегодня эта территория относится к Мезенскому и Лешуконскому районам, но дореволюционное административное деление было несколько иным. Мезенский уезд был крупнейшим в составе Архангельской губернии и долгое время включал в себя еще и территорию Печорского края.

Большая часть территории бывшего Мезенского уезда покрыта лесами, болотами, многочисленными озерами, реками. Жители селений, расположенных по реке, занимались земледелием. Однако ранние морозы и холода, а также северные ветры, часто наносили ущерб посевам, а иногда полностью их уничтожали. Вследствие этого, одним из основных занятий русского населения стали различные ремесла и промыслы. Крестьяне занимались охотой, рыболовством, промыслом морского зверя, изготовлением лодок и деревянной посуды, вязанием звероловных и рыболовных снастей, заготовкой дров, торговлей, а также уходили на строительные работы в Петербург.

Кроме этого на Мезени было распространено оленеводство. Жители морского побережья и верховий Мезени иногда сами пасли оленей в тундре, но чаще нанимали для этого ненцев. Некоторые хозяева имели по тысяче и более оленей. Жители Долгощелья пасли оленей в «огороде» (так называлась отгороженная часть местности, прилегающая к селению).

При создании Мезенского сектора музея была использована характерная для большинства деревень этого региона прибрежно-рядовая планировка, при которой дома располагаются на высоких берегах вдоль течения реки. Вместе с тем, отчетливо проявляется стремление крестьян развернуть жилье в солнечную сторону – юг или юго-восток. Эти две причины обусловили по преимуществу правобережное расположение деревень. При этом второй, третий и последующие порядки домов, более поздние по происхождению, выходят фасадами на задворки предыдущего ряда и повернуты к реке.

Если вам интересно узнать больше о секретах жизни в Мезенском уезде – приходите на экскурсию «Путешествие по Мезени». Получить дополнительную информацию можно в Визит-центре музея по адресу: г. Архангельск, пр-т Чумбарова-Лучинского, 38 (Марфин дом), тел.: (8182) 20-41-64, а также в «Гостевой книге» на сайте музея, социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 17:00
  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

150 - 500 руб.

Контакты

Архангельская область, Приморский район, д. Малые Корелы
78182652535
Организатор: Архитектурно-ландшафтная экспозиция в деревне Малые Корелы
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть