Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Пять символов счастья: благопожелания в китайском искусстве»

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»
 
с 1 апреля до 1 октября Все расписание

Выставка раскрывает удивительный символический образный язык Поднебесной империи. Все мотивы и изображения на предметах и графических работах носят благопожелательный характер и призваны привлечь в жизнь человека главные составляющие счастья. Гарантом его достижения служит приобретение пяти благословений – долголетия, богатства, успехов в карьере, рождения сыновей и мира.

Хронологически все предметы выполнены в период династии Цин (1644-1911) и первой половине XX века. Спектр материалов, представленных на выставке, разнообразен: благопожелательная символика проиллюстрирована на примере изделий из фарфора, металла, дерева, лака, кости, шелка и предметов, выполненных в технике перегородчатой и расписной эмали.

В экспозицию вошли 70 образцов новогодней картины (няньхуа), из коллекции академика В. М. Алексеева, одной из лучших в мире. Яркие красочные картинки, напечатанные на бумаге в технике ксилографии, вывешивались в преддверии Нового года в жилищах небогатых китайцев. Их содержание и надписи сулили исполнение пожеланий и счастье.

Культура Китая отличается своей непрерывностью и традиционностью; система символов и образов складывалась в древности, и сохранилась практически до наших дней. Ко времени династии Цин (1644-1911) многие древние символы, имеющие глубокое многогранное значение, в народной среде приобрели упрощенный, благопожелательный смысл. В таком виде они бытуют и поныне.

Самый простой способ пожелания счастья, добавивший к ряду китайских символов некоторые популярные мотивы, это непосредственное изображение предмета мечтаний. Например, пожелание рождения здоровых сыновей отражает фигурка или рисунок толстого улыбающегося мальчика.

Часть мотивов возникла благодаря яркому образному мышлению и наблюдательности китайского народа. Так, карп, преодолевающий речные пороги, сравнивается со студентом, стремящимся сдать экзамены для получения должности чиновника.

Один из важнейших способов формирования символического визуального ряда связан с особенностями китайского языка. Речь идет об омонимах – о созвучии в произношении разных иероглифов и понятий, о способе двойного толкования. Например, летучая мышь (фу), произносится также как «счастье», а сорока (си) – как «радость». Соответственно изображение летучей мыши и сороки, следует воспринимать как пожелания счастья и радости.

К выставке выпущен иллюстрированный каталог.

Куратор выставки – Лидия Викторовна Поточкина, младший научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

150 руб.

Контакты

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»
Ленинградская область, Выборгский район, г. Выборг, ул. П.Ф. Ладанова, 1
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть