Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Василий Кандинский. Контрапункт: «Композиция VI» – «Композиция VII»

 
с 13 апреля до 12 июня Все расписание

Новаторство Кандинского в сфере живописи сопоставима по масштабам с открытием атома для научного мира (сам Кандинский отмечал, что это событие невероятно потрясло его). Беспредметное искусство мастера стало основой важнейших направлений живописи ХХ столетия. Сильнейшее художественное переживание, эмоциональный накал рождаются при созерцании его произведений и спустя более чем 100 лет после их создания.

Система беспредметной живописи Кандинского включает три типа картин, воплощающих три стадии удаления от первоначального импульса, который дал толчок к их написанию: импрессии, импровизации и композиции. Лучшими работами живописца признаны «Композиция VI» и «Композиция VII». Произведения хранятся в коллекциях Третьяковской галереи и Эрмитажа, в России последний раз они демонстрировались вместе 27 лет назад.

В двух залах Третьяковской галереи на Крымском Валу культовые произведения абстрактного искусства представлены «лицом к лицу». Такая экспозиция позволит зрителю пережить своеобразную медитацию, полное погружение в произведение, чтобы, как говорил сам Кандинский, «не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить». Этот эффект одновременного звучания двух полотен вынесен и в название вставки.

На основании комментариев Кандинского о процессе работы, подготовительных рисунков к произведениям и серии живописных картин на стекле был создан мультимедиапроект «Путь к абстракции». Он демонстрируется во вводном зале выставки и помогает зрителям увидеть процесс рождения «космического действа» на холсте. На двух экранах визуализирована история создания композиций, раскрыты особенности творческого метода Кандинского, показано поэтапное «развеществление» предметных форм.

Чтобы подробнее осветить проблемы, связанные с творчеством Кандинского, к выставке подготовлено издание, рассчитанное на широкий круг читателей. Тексты и иллюстративный материал помогут осознать, что появление абстрактной формы было одновременно и закономерностью, и чудом. А участникам акции «Ночь в музее» перформативно-театральный спецпроект позволит на один вечер претворить в жизнь законы художественного мира Кандинского в пространстве галереи. Подробности – на сайте.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 21:00
  • Суббота: c 10:00 до 21:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

400 руб.

Контакты

Москва, ул. Крымский Вал, 10
74959511362
Организатор: Государственная Третьяковская галерея
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть