Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Сергей Герасимов. Акварель, уголь, сангина»

 
с 13 апреля до 21 августа Все расписание

Большинство графических работ со времени организации персональной выставки к 100-летию художника не были доступны вниманию широкого зрителя. При этом рисовальное мастерство Герасимова ставит его в ряд крупнейших художников-графиков ХХ века. Экспозиция представляет акварели и рисунки С. В. Герасимова из собрания галереи.

Сергей Герасимов – автор хрестоматийных для советского искусства картин «Колхозный праздник» (1937), «Мать партизана» (1943), «За власть Советов» (1957) и других. Без упоминания и анализа его полотен не обходится ни одно исследование советского искусства 1930-1950-х годов. Герасимов был очень популярен среди коллег. Благодаря безоговорочному доверию профессионального сообщества он многократно избирался председателем Московского союза художников и секретарем правления Союза художников СССР.

В собрании Государственной Третьяковской галереи находится большой пласт графического наследия Сергея Герасимова. Здесь представлены почти все периоды его творчества: дореволюционные акварели; угольные рисунки и рисунки, сделанные сангиной, 1920-х годов; иллюстрации к произведениям русских классиков, особенно к поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»; акварели 1941-1943 годов, выполненные по дороге в эвакуацию и обратно в Москву (серии «Москва – Самарканд» и «Самарканд – Москва»), и совсем поздние акварели, исполненные в начале 1960-х годов.

В музее хранится немногим меньше 170 произведений художника. Коллекцию рисунков Герасимова начали собирать в Галерее с 1926 года, когда у автора были приобретены два выполненных углем рисунка «Пейзаж с прудом» 1923-1924 годов и «Вечер» 1925 года. От самого художника в музей поступило около 120 рисунков и акварелей. После смерти Герасимова собрание его графики продолжает пополняться благодаря семье художника и коллекционерам.

Главные темы выставки – жизнь русского народа (русской провинции, крестьянства, мастеровых) и пейзаж. Художник родился в подмосковном городке Можайске: «Моя родина – Можайск. Там я провел детство на окраине города, на берегу Москвы-реки, около мельницы, постоянно шумящей, с крупорушками и сукновалками. Первые впечатления, видимо, остались основой для моих дальнейших восприятий и ощущений как художника».

Экспозиция строится по техникам: акварель, угольный и сангинный рисунок и хронологически охватывает все периоды творчества мастера. В залах также расположатся скульптуры 1920-1930-х годов, выполненные современниками художника.

Подробнее − на сайте.



Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 21:00
  • Суббота: c 10:00 до 21:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

400 руб.

Контакты

Москва, ул. Крымский Вал, 10
74959511362
Организатор: Государственная Третьяковская галерея
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть