Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Опера «Орестея»

 
22 мая

Появившаяся на свет оперная партитура Танеева заняла уникальное место в истории русской музыки. Трагедия Эсхила, осмысленная через идеи русской философии, насыщенная энергией русского эпического музыкального романтизма, предстает в его трактовке монументальным музыкально-драматическим действом, драмой, в которой выведены мощные человеческие характеры, показаны во всей своей полноте необузданные человеческие страсти, прослежены пути, по которым человек ищет правильное решение в свой жизни.

И конечно, этические проблемы, волновавшие людей эпохи античности, оказались актуальны и во времена, когда жил Танеев, и остаются таковыми по сей день: это вечные конфликты сил, олицетворяющих добро и зло, утверждение торжества высшего разума над миром слепых и темных страстей.

Однако в силу сложности и самобытности музыкального материала немногие труппы по сей день отваживаются обратиться к танеевскому шедевру. Полноценные постановки в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. После премьеры 1895 года в Мариинском театре опера еще раз появилась в 1915 году, затем ставилась в Театре Московского Совета рабочих депутатов незадолго до революции в сентябре 1917 года. В советскую эпоху «Орестею» исполняли в Минске в 1963 году. В новом столетии в 2011 году к ней обратился Саратовский театр и балета, а в 2013 – Центр исполнительских искусств Ричарда Б. Фишера близ Нью-Йорка. Остальные же единичные случаи исполнения «Орестеи» – либо концертные (1939 и 2001 – Большой зал Московской консерватории, 1946 – Дом актеров, Дом ученых), либо фрагментарные, неполные (1961 – Театр им. Маяковского, 2004 – Карнеги-холл).

Постановка Ростовского музыкального театра, надеемся, стала еще одним шагом в популяризации гениальной музыки и борьбе с мифом о ее «несценичности».

Расписание

  • 22.05 с 18:00 до 20:40
  • ...

Цена

300 - 1000 руб.

Контакты

Ростовская область, Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 134-140
78632640707
Организатор: Ростовский государственный музыкальный театр
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть