Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

0+

Лекция «Открытие африканского искусства в Европе и России в начале ХХ века. Владимир Марков (В. И. Матвей) и его современники»

 
26 мая

Открытие африканского искусства произошло в начале ХХ века. Одним из первых, кто обратился к изучению искусства Африки был художник и теоретик Владимир Марков (настоящее имя – Волдемар Матвейс, 1877-1914). Впервые он познакомился с африканским искусством летом 1912 года по совету художника Василия Кандинского, когда он с целью сотрудничества с немецкими и французскими художниками посетил Берлин, Мюнхен и Париж. Именно тогда московский коллекционер Сергей Щукин в Париже, в антиквариате Бруммеров, по совету Маркова приобрел несколько африканских скульптур для своего собрания. Летом 1913 года Марков вместе со своей подругой и единомышленницей, художницей Варварой Дмитриевной Бубновой посетил ведущие этнографические музеи и коллекции Германии, Дании, Нидерландов, Великобритании, Франции и Норвегии, где фотографировал и собирал материалы для публикаций о скульптуре Африки и Океании. Результатом его исследований стало несколько книг. В 1914 году в Петербурге на русском языке вышла книга «Искусство острова Пасхи» – первое в мире сочинение, рассматривающее искусство этого региона в эстетическом контексте. Однако все творческие замыслы были прерваны внезапной смертью Волдемара Матвейса 16 мая 1914 года. Спустя пять лет после его смерти в 1919 году в Петрограде была издана его книга «Искусство негров».

Лектор познакомит с сочинениями художника и теоретика Владимира Маркова (Волдемара Матвейса), посвященными неевропейскому, прежде всего африканскому искусству, а также с трудом его современника Карла Эйнштейна. Будет уделено внимание первым коллекциям африканского искусства художников, а также первым выставкам и публикациям в начале ХХ столетия. Фотографии Маркова будут рассмотрены в контексте истории фотографирования скульптуры, в том числе и африканской скульптуры.

Ирена Бужинска – старший научный сотрудник Латвийского национального художественного музея, куратор выставок, исследователь искусства начала ХХ века. Организовала выставки «Волдемар Матвейс и «Союз молодежи» в Музее частных коллекций (Москва) в 2002 году; «Волдемар Матвейс и Петербург» в Государственном русском музее (Санкт-Петербург) в 2004 году; показ фотографий Волдемара Матвейса в Фонде Генри Мура (Лидс) в 2013 году, а также выставку фотографий Волдемара Матвейса и африканской скульптуры из музея на набережной Бранли в Риге в 2014 году. В 2015 году в издательстве Ashgate вышла книга Vladimir Markov and Russian Primitivism: A Charter for the Avant-Garde (в соавторстве с Джереми Ховардом (Jeremy Howard) и Зои Стротер (Zoë Strother).

Место проведения: внешняя колоннада Главного здания.

Расписание

  • 26.05 с 19:00 до 20:00
  • ...

Цена

100 - 350 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть