Войти Версия для слабовидящих
Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

0+

Выставка «Черкесский флаг»

Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики
 
с 25 апреля до 1 мая Все расписание

На выставке представлены флаги с родовыми знаками княжеских фамилий, флаг, который был с добровольцами на войне в Абхазии, свадебные флаги и флаги с родовыми знаками, предоставленные из частных коллекций. 25 апреля черкесы всего мира отмечают День черкесского флага. В республиках Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия черкесская общественность организует конные переходы, автопробеги, черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия. Общечеркеское национальное знамя считается символом черкесского единства. Флаг независимой Черкесии 1830 г. – это прямоугольный флаг зеленого цвета с тремя скрещенными стрелами наконечниками к верху и 12-ю пятиконечными звездами.

О происхождении флага высказываются различные версии, хотя все они относят появление этого символа к 1830 году. По версии, изложенной в книге английского путешественника Эдмунда Спенсера «Путешествие в Черкесию», которая вышла в свет в Лондоне в 1839 году, флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой в Турции и привезен на ее родину, в Черкесию. Для того, чтобы узнать, как встречалось знамя адыгами, следует обратиться к воспоминаниям англичанина Эдмунда Спенсера «Путешествие в Черкесию», которое вышло отдельной книгой в Лондоне в 1839 году.

На первой странице книги есть цветная иллюстрация черкесского знамени. Автор пишет: «…После ружейных залпов, которые обычно возвещают приезд вождя, тысячи великолепных, красивых, статных воинов поскакали навстречу, и через несколько секунд мы были окружены сотнями славных патриотов Черкесии. Некоторые из них были одеты в простые крестьянские одежды, другие в сверкающие доспехи. Затем мужественный вождь Херсис Султан-оглу развернул великолепное национальное знамя, которое он получил из Стамбула, разрисованное прекрасными руками черкесской княжны, занимавшей высокое положение в Турецкой империи. При виде этого, столь долго ожидаемого национального флага, тысячи мечей взлетели в воздух, и единый, несмолкаемый возглас радости исторгся из душ этой огромной массы людей…».

Флаг обращен к памяти и совести. Он зовет черкесов к дружбе, миру и солидарности, взывает к борьбе за свободу во имя павших и живых, во имя справедливости.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

20 - 150 руб.

Контакты

Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики
Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик, ул. Горького, 62
Организатор: Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть