Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

16+

Встреча «Книжный лекторий»

Старый дворик ГУМа
 
22 апреля

Программа мероприятия:

18.00 – «Звезды Маньчжурии: дальневосточная проза русского Китая» ектор – Александр Лобычев, арт-критик, филолог)

Произведения писателей дальневосточной эмиграции – это отдельная и уникальная страница в литературе русской эмиграции первой волны. Ситуация революции и Гражданской войны, дикая и опасная природа Маньчжурии, сами условия существования требовали от героя, заброшенного в чужой быт и культуру, воли и мужества, открытого восприятия самого духа восточной жизни и психологии.

Рассказы Михаила Щербакова из книги «Корень жизни», Бориса Юльского из цикла «Зеленый легион», Альфреда Хейдока из сборника «Звезды Маньчжурии» – в своем роде вообще эталон дальневосточной литературы. Они всегда сюжетны, полны напряженного действия, это фрагменты личных судеб авторов и их реальных героев: белогвардейцев во Владивостоке времен существования ДВР, таежных искателей женьшеня, моряков, стремящихся за добычей на берега дальневосточных морей, бойцов Азиатской дивизии барона Унгерна, легионеров лесной полиции в Маньчжурии в 30-х годах прошлого века.

19.10 – «Антиутопия Олдоса Хаксли «Дивный новый мир»: человек под конвоем заботы» (лектор – Максим Жук, преподаватель, филолог)

Антиутопия – особый жанр литературы, который пытается разобраться в настоящем и заглянуть в будущее. На протяжении всей истории культуры одни философы и писатели создавали проекты идеального общества и человека, а другие предупреждали о кошмаре воплощенного технократического идеала. На лекции речь пойдет об истоках и содержании жанра антиутопии и о книге Олдоса Хаксли «Дивный новый мир», в которой автор анализирует механизмы манипуляции сознанием, философию тоталитарного общества и возможные модели развития цивилизации.

20.20 – круглый стол-обсуждение «Детская литература во Владивостоке: что пишут?» (состав: Ольга Польшина, Виктория Костюкевич, Татьяна Селивестрова, Наталья Островская, Лилия Кондрашова, Тамара Кузьмина)

Художница-иллюстратор Татьяна Селиверстова представит книгу «Жил-был кот», которую она создала совместно с поэтом-примитивистом Спартаком Голиковым для детей, которые только учатся читать. Виктория Костюкевич представит пьесу «Протуберанцы», вошедшую в шорт-лист Волошинского конкурса.

21.30 – авторские презентации: книжные новинки краеведения

• Нелли Григорьевна Мизь расскажет слушателям о своей книге «Владивосток: прогулки в прошлое», презентация которой собрала аншлаг в приморской филармонии. Эта книга – о людях, наполнявших Владивосток жизнью своими поступками, о его героях и основателях. Такое краеведение никого не оставляет равнодушным.

• Олег Борисович Стратиевский представит книгу «Остров Русский: страницы истории», над которой работал почти 20 лет. Это самый полная в мире книга об острове Русский, сборник удивительных и малоизвестных фактов и историй.

• Алексей Михайлович Буяков, исследующий военную историю края, расскажет о книге «Морские стрелковые формирования Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке России (1918–1922 годы)». Он написал её в соавторстве с Николаем Крицким.

23.00 – «Книжная иллюстрация» (лектор – Андрей Лебединский, художник, автор учебного курса).

Расписание

  • 22.04 с 18:00 до 23:50
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Старый дворик ГУМа
Приморский край, Владивостокский городской округ, ул. Светланская, 35
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть