Войти Версия для слабовидящих
Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

0+

Концерт к 125-летию со дня рождения С. С. Прокофьева

Центр классической музыки
 
21 апреля

Этот концерт – дань уважения многолетнему творческому содружеству композитора Сергея Прокофьева и кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, которое оказалось исключительно плодотворным. Вот что Прокофьев писал об Эйзеншейне: «Его уважение к музыке было так велико, что в иных случаях он готов был подтянуть пленку с изображением вперед или назад, лишь бы не нарушить целостности музыкального отрывка». Эйзенштейна же поражала способность Прокофьева мгновенно заражаться зрительным впечатлением и передавать в музыке сущность художественного образа, запечатленного на пленке.

Откроет программу концерта музыка к фильму «Иван Грозный». Эта киноэпопея – одна из вершин творчества Сергея Прокофьева и его последняя совместная работа с выдающимся режиссером Сергеем Эйзенштейном. К написанию музыки композитор приступил в 1942 году, но еще в 1941 году Эйзенштейн посвятил Прокофьева в свои замыслы, связанные с будущим фильмом, предоставив композитору время и возможность сосредоточиться на образах и сюжетных линиях, требовавших музыкальной интерпретации. Киномузыка Прокофьева вышла далеко за пределы чисто «прикладной». Она неоднократно использовалась и самим композитором как материал для создания самостоятельных концертных произведений.

Продолжит вечер кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский», написанная композитором на основе музыки к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна. Это была их первая совместная работа. В начале 1938 года режиссер задумал большой звуковой фильм об Александре Невском. В качестве автора музыки он решил пригласить Прокофьева. «Будучи давнишним поклонником его замечательного режиссерского таланта, я с удовольствием принял предложение», – вспоминал композитор. Вскоре он отправился в свою последнюю заграничную поездку и в Голливуде специально изучил технику музыкального оформления фильмов.

Расписание

  • 21.04 с 18:30 до 20:00
  • ...

Цена

300 - 400 руб.

Контакты

Центр классической музыки
Владимирская область, Владимир, ул. Б. Московская, 28
Организатор: Центр классической музыки
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть