Войти Версия для слабовидящих
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

0+

День Земли в Хакасии

 
22 апреля

В рамках праздника пройдут три республиканских конкурса: «Деревенька моя», «Красавицы весны» и «Сокровища земли родной». Учредителями праздника выступают Министерство культуры Республики Хакасия и Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия.

День Земли в Хакасии отмечается с 1996 года поочередно в разных районах и занимает особое место в ряду традиционных национальных праздников. 22 апреля начинается новый лунный месяц со дня весеннего равноденствия, который в Хакасии отмечается 22 марта. К началу третьей декады, перед тем, как начать полевые работы, хакасы совершали земледельческие обряды, испрашивая благословения у Матери-Земли. Это был целый комплекс ритуалов, которые проводились в несколько этапов. Чир Ине, отмечаемый сегодня, является отражением традиционного народного мировоззрения и презентует наиболее известные ритуалы – кормление священного огня, обряд очищения дымом богородской травы, подвязывание цветных лент на священную березу. Появился и стал традиционным новый ритуал – заложение «Аллеи дружбы», когда почетные гости и уважаемые жители села, принимающего праздник, высаживают саженцы, которые через несколько лет станут цветущим садом.

Чир Ине, как уже отмечено выше, – кочующий праздник: в прошлом году он проходил в аале Верхняя Тёя Аскизского района, а сегодня к торжествам готовится Усть-Абаканский район, где родился и вырос Николай Доможаков – поэт, писатель, ученый, просветитель, один из зачинателей хакасской реалистической прозы. 2016-й год в Хакасии посвящен 100-летию со дня рождения Николая Георгиевича.

Украшением праздника станут концертные выступления эстрадной группы «Хайджи» и детской образцовой эстрадной студии «Час Ханат» центра культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева, а также самодеятельных коллективов Солнечного сельсовета.

Расписание

  • 22.04 с 11:30 до 14:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, с. Красноозерное
Организатор: Центр культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть