КАКИЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ
НА РУСИ?

Отвечает Маргарита Ковынева,
автор портала «Культура.РФ»
КАКИЕ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ
НА РУСИ?
Отвечает Маргарита Ковынева,
автор портала «Культура.РФ»
Известны рябиновые, вишневые, облепиховые, малиновые квасы — в ход шли практически любые сезонные плоды.
Рецепты напитков, которыми утоляли жажду в жаркие дни, на Руси были известны с древности. Например, еще в письменных источниках Х века упоминается квас — самый популярный напиток на основе муки, солода или ржаного хлеба. В него добавляли травы и коренья, фрукты, овощи или мед.

Чтобы приготовить квас, все ингредиенты смешивали в больших емкостях — обычно в бочках, где шло брожение. Так он получался густым и крепким, его приравнивали к алкоголю и подавали по особым случаям.

Со временем появились более легкие и практически безалкогольные виды кваса. Поскольку сахар в старину был редкостью, квас оставался кислым — и на его основе готовили разные похлебки.

Со временем квас стали продавать повсеместно: его разливали в посадах, в лавках и на ярмарках. Напитку приписывали магические свойства: квас ассоциировался с плодородием, поэтому его часто готовили на свадьбу и подавали молодым.

Рецептов этого питья существовало множество, почти у каждой хозяйки был свой. На русском Севере, например, пили квасы из березового сока — их заквашивали солодом или пивной гущей. Историк Иван Забелин в книге «Домашняя жизнь русских царей» так описывал провизию царского двора: «…квасы яблочные, медвяные, паточные, овсяный, ячный; воды брусничные… малиновые; морсы малиновый, черничный и т. п.». В 1702 году во время переписи в запасах насчитали почти десять тысяч ведер кваса.

Готовили квасы даже с репой, свеклой и арбузами. Для ягодных напитков брали клюкву и бруснику, иногда добавляли груши и яблоки. Известны рябиновые, вишневые, облепиховые, малиновые квасы — в ход шли практически любые сезонные плоды. Один из вариантов медового напитка без хмеля готовили так: мед варили несколько часов, потом оставляли полученную жидкость на неделю. Самыми вкусными считались монастырские квасы, так как монахи держали обширные пасеки и получали мед высокого качества.
Рецепты напитков, которыми утоляли жажду в жаркие дни, на Руси были известны с древности. Например, еще в письменных источниках Х века упоминается квас — самый популярный напиток на основе муки, солода или ржаного хлеба. В него добавляли травы и коренья, фрукты, овощи или мед.

Чтобы приготовить квас, все ингредиенты смешивали в больших емкостях — обычно в бочках, где шло брожение. Так он получался густым и крепким, его приравнивали к алкоголю и подавали по особым случаям.

Со временем появились более легкие и практически безалкогольные виды кваса. Поскольку сахар в старину был редкостью, квас оставался кислым — и на его основе готовили разные похлебки.

Со временем квас стали продавать повсеместно: его разливали в посадах, в лавках и на ярмарках. Напитку приписывали магические свойства: квас ассоциировался с плодородием, поэтому его часто готовили на свадьбу и подавали молодым.

Рецептов этого питья существовало множество, почти у каждой хозяйки был свой. На русском Севере, например, пили квасы из березового сока — их заквашивали солодом или пивной гущей. Историк Иван Забелин в книге «Домашняя жизнь русских царей» так описывал провизию царского двора: «…квасы яблочные, медвяные, паточные, овсяный, ячный; воды брусничные… малиновые; морсы малиновый, черничный и т. п.». В 1702 году во время переписи в запасах насчитали почти десять тысяч ведер кваса.

Готовили квасы даже с репой, свеклой и арбузами. Для ягодных напитков брали клюкву и бруснику, иногда добавляли груши и яблоки. Известны рябиновые, вишневые, облепиховые, малиновые квасы — в ход шли практически любые сезонные плоды. Один из вариантов медового напитка без хмеля готовили так: мед варили несколько часов, потом оставляли полученную жидкость на неделю. Самыми вкусными считались монастырские квасы, так как монахи держали обширные пасеки и получали мед высокого качества.
В старину делали квас с медом; он был известен под названием «ставленый мед». Свежие спелые ягоды заливали на 2−3 дня водой, после чего ее сливали и на каждые 2−3 стакана этой воды клали стакан чистого меда. Заквашивали ее печеным хлебом или дрожжами, но квасили не сильно; добавляли пряности, а иногда и хмель.
Дмитрий Зеленин. «Русская этнография»
Популярным прохладительным напитком в старину был и морс. В ход шли разные основы — малина, брусника, вишня, клюква. Принцип приготовления был прост: размятые ягоды смешивали с горячей водой и сахаром, затем охлаждали. В рецепте из памятника русской литературы «Домострой» описан еще один вариант приготовления: морс предписывалось варить. В котел следовало поместить ягоды и залить водой, долго держать их на огне, пока не разварятся, а затем слить верхнюю часть без гущи в бочки. В прохладных подвалах такие морсы могли храниться несколько месяцев.

Пили в жару и забытый сегодня напиток — водицы, или водички. Для него отбирали целые спелые ягоды без изъянов, заливали охлажденной кипяченой водой, а затем плотно закрывали и отправляли настаиваться на неделю или две. Затем воду сливали, добавляли в нее немного сахара и водки и разливали по бутылкам. Хранились водицы недолго, три-четыре дня, и только на холоде.
Материалы по теме