Федотов точно описал не только обстоятельства начала войны, но и дальнейшие боевые действия. В его дневниках есть информация о захвате немцами 
Пскова, Киева, Одессы, 
блокаде Ленинграда и Битве под 
Москвой. 
 Предсказания школьника стали известны благодаря 
Юрию Трифонову, с которым Федотов дружил в детстве. Его дневники писатель использовал, когда работал над романом «Дом на набережной». 
 Кроме войны, Федотов рассуждал о науке. Он предсказал полет американцев на космический объект в 1969 году. Только вместо Луны, где побывал экипаж корабля «Аполлон», школьник писал о высадке на Марс. 
 Чаще всего писатели предсказывали изобретения, достижения науки и техники. Например, английский фантаст Герберт Уэллс еще в 1914 году описал атомную бомбу в своей книге «Освобожденный мир». О ядерном оружии рассуждал и Роберт Хайнлайн. Он предрек его появление, а также начало 
холодной войны между СССР и США в рассказе «Никудышное решение» в 1940 году. 
 А Айзек Азимов предсказал изобретение смартфонов. В интервью газете The New York Times он рассказал, что в будущем люди будут пользоваться портативными телефонами, с помощью которых можно будет не только звонить, но еще читать газеты, смотреть видео и играть. 
 Много подобных предсказаний сделали и русские писатели. Еще в первой половине XIX века прозаик и философ Владимир Одоевский так описывал будущее: «
Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом». 
 Одоевского считают одним из первых писателей, которые предсказали появление интернета. Его предугадали и 
братья Аркадий и Борис Стругацкие. У фантастов интернет назывался Большим Всепланетным Информаторием. Это было огромное хранилище полезной информации. По описанию оно напоминало современные электронные энциклопедии. 
 Стругацкие также предсказали появление нейронных сетей, виртуальной реальности и портативных наушников. А Кир Булычёв в повести «Сто лет тому вперед» описал умные часы и робот-пылесос.