ЧТО ЕЛИ РУССКИЕ ЦАРИ?

Отвечает Маргарита Ковынева,
автор портала «Культура.РФ»
ЧТО ЕЛИ РУССКИЕ ЦАРИ?
Отвечает Маргарита Ковынева,
автор портала «Культура.РФ»
Если гость был важным и желанным, то правила требовали, чтобы хозяин напоил его допьяна. Гости же не отказывались от кубка: так они показывали, что им нравится пир и общество хозяина, отказ же могли посчитать оскорблением.
В летописях, древнерусской литературе и фольклоре сохранились описания царских пиров. На них собирались представители разных сословий: князья, духовенство и даже крестьяне, — а также иностранные гости. Самые пышные и изысканные приемы устраивали для послов других государств. Задачей таких пиров было поразить приезжих хлебосольством, и царь выступал на них как радушный хозяин. Подобные пиры описал историк Иван Забелин в книге «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетии».

Обеды для послов устраивали в Грановитой палате Московского Кремля. Царь восседал на троне или особом месте, перед ним ставили стол, покрытый золотым бархатом. По сторонам от него шли длинные столы с лавками, где устраивались гости. Посередине зала располагался поставец с посудой — дорогими изделиями из золота, серебра, хрусталя и полудрагоценных камней, например яшмы. Во время застолья гостям подавали тарелки, ложки и ножи, но ложки полагались только для горячих блюд, а ножами почти не пользовались: еду подавали нарезанной, а остальное ломали руками.

Меню пиров различалось в зависимости от дня — скоромного или постного. В дни, когда разрешалось есть мясо, первым подавали жареного лебедя. Птицу выносили целиком, а в зале разделывали на порции. После этого наступала очередь других блюд.
В летописях, древнерусской литературе и фольклоре сохранились описания царских пиров. На них собирались представители разных сословий: князья, духовенство и даже крестьяне, — а также иностранные гости. Самые пышные и изысканные приемы устраивали для послов других государств. Задачей таких пиров было поразить приезжих хлебосольством, и царь выступал на них как радушный хозяин. Подобные пиры описал историк Иван Забелин в книге «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетии».

Обеды для послов устраивали в Грановитой палате Московского Кремля. Царь восседал на троне или особом месте, перед ним ставили стол, покрытый золотым бархатом. По сторонам от него шли длинные столы с лавками, где устраивались гости. Посередине зала располагался поставец с посудой — дорогими изделиями из золота, серебра, хрусталя и полудрагоценных камней, например яшмы. Во время застолья гостям подавали тарелки, ложки и ножи, но ложки полагались только для горячих блюд, а ножами почти не пользовались: еду подавали нарезанной, а остальное ломали руками.

Меню пиров различалось в зависимости от дня — скоромного или постного. В дни, когда разрешалось есть мясо, первым подавали жареного лебедя. Птицу выносили целиком, а в зале разделывали на порции. После этого наступала очередь других блюд.
…Вошло человек двадцать прислуги; они несли огромные блюда с разными жаркими, как то: гусями, бараниной, говядиной и другими грубыми мясами; но, подошедши к государеву столу, все они снова поворотили назад и скрылись со всеми этими блюдами, не подавая никому; вскоре же потом они снова явились, и уже в большем числе, и несли как прежние, так и другие мясные кушанья, но уже нарезанные кусками на блюдах; когда таким образом принесли и обнесли кругом, по всем столам, тут только начали мы, наконец, есть.
Из книги Ивана Забелина «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетии»
А так угощали послов в 1667 году: «Первая подача — крыло лебяжье, вторая  — пирог осыпной, третья  — жаворонки (хлебенное), четвертая  — гусь». Обычно во время пира проходило четыре раздачи, причем порядок блюд не был строго регламентирован. Например, сначала подавали жаркое, затем похлебки. В итоге весь стол оказывался уставлен едой, и гости сами выбирали яства по вкусу.

Напитки тоже выносили в несколько этапов: сначала вина, затем крепкий мед, в конце — легкий напиток на основе меда. Если гость был важным и желанным, то правила требовали, чтобы хозяин напоил его допьяна. Гости же не отказывались от кубка: так они показывали, что им нравится пир и общество хозяина, отказ же могли посчитать оскорблением.

Блюд на царских приемах было в разы больше, чем могли съесть собравшиеся. По традиции остатки раздавали гостям — так царь выражал свою симпатию.

Другие, не посольские пиры отличались меньшим числом блюд и напитков, но тоже были обильными и пышными. В «Росписи царским кушаньям» начала XVII века в рыбные дни после хлеба в меню значится:
5) На блюдо 4 селди Переславских паровых. 6) На блюдо лещ паровой. 7) Прут лососины Муромские. 8) Черево белые рыбицы. 9) Спина лососины Муромские. 10) Спина белые рыбицы свежие. 11) Стерлядь паровая.
Из книги Ивана Забелина «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетии»
В дни скоромные на столе из горячего были лебеди, лебяжьи потроха, начиненные говядиной, баранина, гуси, тетерева, поросенок, пироги с курицей и мясом, уха, оладьи, сыр, молоко.