ПРИМИТИВИ́ЗМ

ПРИМИТИВИ́ЗМ
Примитивизм — это направление в искусстве, которое зародилось в конце XIX — начале XX века. Его последователи вдохновлялись первобытным, средневековым и народным творчеством, а также детскими рисунками. В своих произведениях художники сознательно использовали упрощенные формы, образы и приемы живописи. Слово «примитивизм» произошло от латинского primitivus, что переводится как «первый» или «самый ранний».
Примитивизм появился благодаря знакомству жителей западных стран с ранее неизвестными культурами Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Америки. Кроме того, он стал реакцией на общественные изменения того времени, которые сопровождали научные и промышленные революции. Художники-примитивисты считали, что нужно стремиться к более простой, духовной и гармоничной жизни, которой живут народы вне «цивилизации».

На картинах примитивистов обычно отсутствует линейная перспектива, все детали прорисованы с одинаковой тщательностью, нет теней, световых бликов и объема. Фигуры людей, животных и фантастических существ на таких полотнах часто непропорциональны.

Часть искусствоведов считает примитивизм синонимом наивного искусства. Другие полагают, что произведения в стиле примитивизма могут создавать только мастера с академическим художественным образованием, а наив-арт — исключительно непрофессионалы.

Большой вклад в развитие примитивизма внесли знаменитые европейские живописцы. Так, Поль Гоген использовал в своих работах таитянские мотивы, Анри Матисс вдохновлялся персидскими миниатюрами, а Пабло Пикассо — африканскими масками. Известные представители жанра примитивизма — художники Анри Руссо, Нико Пиросмани, Бабушка Мозес — были самоучками.

В России примитивизм к началу XX века оформился в самостоятельное художественное направление под названием неопримитивизм. Это случилось через несколько лет после того, как живописец Александр Бенуа назвал работы художника Михаила Ларионова «новым примитивизмом». Отечественные мастера вдохновлялись религиозным и бытовым лубком, иконами, торговыми вывесками, любительским рисованием и другим. Кроме Ларионова в этом стиле работали Наталия Гончарова, Илья Машков, Владимир Марков.
Материалы по теме